Радио Зазеркалье

1 мая в Москве и Петербурге состоялись вторые в истории России шествия психоактивистов. Первое случилось в Первомай 2018 года: тогда колонна во главе с представительницами «Психоактивно» Сашей Старость, Катрин Ненашевой и Аленой Агаджиковой пыталась вписаться в общее шествие на Васильевском спуске и была почти в полном составе задержана стражами закона.

В этот раз психоактивисты договорились с Левым блоком, чье шествие было согласовано. Кого-то, возможно, мог разочаровать такой «политический альянс», но на месте стало понятно, что  за красными и черно-красными знаменами шли многие неполитические движения, включая прославленную «Монстрацию». Именно ее членов главам колонны приходилось вежливо отправлять назад, чтобы не смешиваться.

Фотографии: Михаил Ларсов

Фотографии: Михаил Ларсов

Колонна психоактивистов состояла в основном из юных людей: они, в отличие от многих взрослых, не побоялись заявить о себе и своих правах, хотя некоторым было очень трудно просто выйти из дома.

Звучали лозунги: «Не стыдно, не страшно, не смешно!»; «Не обязаны  скрывать»; «Ничего для нас без нас»; «Реабилитация, а не изоляция»; «Реформируй ПНИ».

Многие сочинялись прямо на ходу — по сути, были затронуты все возможные проблемы психиатрии. В том числе звучали слова в поддержку Дарьи Беляевой, против которой заведено уголовное дело из-за заказа антидепрессантов с якобы запрещенным компонентом.

Вместе с другими колоннами психоактивисты прошли по улице Заморенова к станции метро «Улица 1905 года». На общий митинг решили не идти, свернули по требованию полиции плакаты и таким образом разошлись.

Фотографии: Михаил Ларсов

Фотографии: Михаил Ларсов

Необычные демонстранты вызвали немалый интерес журналистов. Психоактивисты давали обстоятельные комментарии о том, с какой целью они вышли на улицу, однако ряд изданий отнес их к участникам «Монстрации», которая шла позади и несла абсурдные плакаты с не менее абсурдными лозунгами. Мы призываем журналистов не совершать этой ошибки и не относить психоактивистское шествие к комической «Монстрации».