Радио Зазеркалье

Можно сказать, что 16 марта этого года стало очередной вехой в психиатрии. В этот день в московской библиотеке № 164, то есть в госучреждении, состоялся первый фестиваль в поддержку ментально иных подростков и детей «Антистигма». Без белых халатов – специалисты центра им. Сухаревой присутствовали, но наравне со всеми и даже за счет внешности мешаясь с молодыми людьми, которым и посвятили этот день.

А ребята пришли самые разные – от скромных девушек до ярких разноцветных неформалов. И если на подобных «взрослых» собраниях часто в воздухе витает некая обреченность, забитость жизнью, то здесь такого не было — или я не почувствовал. Поколение 2000-х растет по иным законам, они уже с юности пропитываются тем, что пишут в интернете, включая многочисленные антистигма-паблики, и меньше думают обо мнении «слепого большинства». Дай бог им подольше сохранить эту веру.

— Мы ждали живых людей и рады тому, что пришло много ребят до 18 лет, — говорит организаторка, активистка и художница Катрин Ненашева. — И это, наверное, про ответственность современных подростков, которые сами пришли на психопросветительские мероприятия, готовые делиться историями, опытом. А вот взрослых с ними пришло мало – мы ожидали, что их будет все же больше. Взаимодействие с государственной библиотекой проблем не вызвало, то есть такие учреждения готовы идти навстречу. Тему антистигмы можно продвигать дальше.

Катрин Ненашева, организаторка «Антистигмы»

Катрин Ненашева, организаторка «Антистигмы»

На фестивале действовал лекторий силами сотрудников того же центра им. Сухаревой, поднимались как общие вопросы психического здоровья, так и конкретные – например, зависимость от психоактивных веществ. В отдельном небольшом кабинете расположились психологи, которые консультировали молодых людей совершенно бесплатно. Была проведена групповая психотерапия.

Ребят учили делать зины (самодельные журналы), продвигая идеалы DIY (от английского Do It Yourself, то есть «сделай сам». — Прим. РЗ), обсуждалась книга Джея Эшера «13 причин почему»  без всяких недомолвок типа «это про суицид». Финалом стало уже опробованное общение с так называемыми «живыми книгами» — сами перенесшие ментальное расстройство и их близкие рассказывали свои истории и отвечали на вопросы окруживших их слушателей.

— Не ожидал такого количества людей! Очень рад, что есть возможность взаимодействия не только со своими коллегами, но и с пациентами, бывшими, потенциальными, а также их родными, — говорит заведующий отделением реабилитации, адаптации и социализации центра им. Сухаревой Кирилл Абрамов, молодой парень с длинными волосами. — Пробное мероприятие сработало отлично.

Участники «Антистигмы» во время мастер-класса по «зиноделию»

Участники «Антистигмы» во время мастер-класса по «зиноделию»

И, само собой, нельзя было не опросить самих героев дня:

— Я ждал, что узнаю что-то новое – так и вышло. Вообще такое, думаю, могло произойти только в наше время – раньше бы это носило полуподвальный характер и уж точно не в общественном месте.

— Ожидала дальше меньше того, что я получила в итоге. Думала, что речь пойдет больше о подростковых проблемах. Такое надо проводить почаще – люди боятся своих психологических проблем. Клево, что лозунгом является #антистигма.

— Стараюсь не строить по жизни никаких ожиданий. Не ожидала столько людей. Надеюсь, для всех это будет очень полезно. Все молодые, красивые, надеюсь, как-то познакомятся друг с другом.

Жаль, что многие ребята, которые лечатся в самом центре им. Сухаревой, не смогли всего этого увидеть. Для них организовали отдельную акцию – каждый мог написать им письмо со словами поддержки и опустить в специальный ящик, все эти слова потом нашли себе место на стенах отделений больницы. И не забыли про фанзону, фото из которой разнеслись по всему инстаграму.