Радио Зазеркалье

Саша Старость рассказывает о мультфильме, который стоит посмотреть каждому взрослому. И, как всегда, отдельную ценность представляет комментарий Саши и авторская историческая справка.

У российского зрителя существует предубеждение, что мультипликация – это контент канала «Карусель». Подобное искажение восприятия не раз становилось причиной недоразумений: поскольку в нашем представлении анимация неразрывно связана с детьми, мультсериалы для взрослых, японское аниме и даже рисованная сатира вроде «South Park» или Симпсонов, неизменно видится страшным западным орудием, распахивающим малопонятное, но угрожающее Окно Овертона. Тем не менее, история мультипликации простирается далеко за горизонт розовощекого детства. Многообразие сатирических, остросоциальных и артхаусных рисованных работ – объект отдельного изучения, которому стоит уделить внимание.

Мультфильм «Персеполис», который я предлагаю вам посмотреть сегодня вечером, – это экранизация графического романа французской писательницы иранского происхождения Марджан Сатрапи. Работа рассказывает о самом турбулентном и до сих пор до конца не отрефлексированном периоде в истории Ирана – клерикальной революции. Переворот, приведший к власти аятоллу Хомейни, радикально изменил облик этой страны, доказав, что в одну реку можно прыгать бесконечно. Фото дореволюционного Ирана, с хиппующими девочками и усатыми юношами в клешеных штанах, в интернете распространяются как забавный артефакт из рубрики «Ты не поверишь». В действительности радикальный традиционализм разорвал эту небольшую восточную страну на части, похоронив под останками светского государства сотни семей. «Персеполис» предлагает посмотреть на этот драматический поворот глазами взрослеющей девочки, и, как это обычно бывает с детским опытом, такой взгляд оказывается наиболее беспристрастным. В мультфильме нет ни чрезмерного драматизма, ни нарочитой легковесности, только документирование собственной жизни, которую, несмотря ни на что, необходимо проживать.

Наверное, утверждать, что подобные фильмы могут нас многому научить, было бы и банально, и самонадеянно. Люди никогда ничему не учатся, хотя и старательно имитируют этот процесс, а история, несмотря на цикличность, каждый раз рядится по новой моде. Но человек все-таки действительно остается человеком, хоть в бурке, хоть в капоре, хоть в кюлотах. И это внушает большие надежды.

Трейлер мультфильма можно посмотреть ниже:

Полная версия доступна ВКонтакте