Радио Зазеркалье

Михаил Ларсов знакомит с творчеством великих музыкантов советской эпохи, многих из которых уже, к сожалению, с нами нет.

На прошлой неделе умер Иосиф Давыдович Кобзон. Сложный человек, консервативный — возможно, потому и обласканный властью. Но все, думаю, согласятся, что это был настоящий мастер своего дела, не только технически грамотный: Кобзон пел самые проникновенные вещи: от «Был пацан» до «Журавлей». А еще он был очень силен духом. Все, включая аудиторию, осознавали, что он тяжело болен и осталось ему, в общем-то, недолго.  А он не уступал себе, продолжал работать. Может, потому и дожил до 80 лет.

Несмотря на все мучения, судьба хранила Кобзона. Он выдержал все испытания пост-перестроечной России и остался «в топе». А ведь не всем это оказалось дано. Давайте вспомним и их: у Бога, как говорится, мертвых нет.

Валерий Ободзинский

Певец, чьи пластинки продавались миллионами, был очень не против роскошной жизни. В СССР это не поощрялось: артист должен жить интересами советского народа! Впрочем, заработок Ободзинского скромным не назовешь: его администратор Павел Шахнарович утверждал, что тот зарабатывает больше секретаря обкома партии. Ходили слухи, что Ободзинский вот-вот эмигрирует. В итоге его стали «ограничивать»: выступлений стало все меньше, в 1987 он вообще оставил сцену и погрузился в алкогольные пары, по слухам, подрабатывая сторожем. «Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи», — сказал он как-то. После перестройки возобновил было гастроли, но в 1997 г. его жизнь оборвалась.

Майя Кристалинская

Ее «подвели» еврейские корни. Председатель Гостелерадио Сергей Лапин проводил в своем ведомстве жестскую политику антисемитизма. На телевидении и радио легендарную певицу почти не крутили с 1970 года. Она гастролировала по сельским клубам, райцентрам. Иногда ее звали на творческие вечера Пахмутовой, Колмановского и прочих мэтров, кто мог себе позволить слегка «пнуть» официозных функционеров. При этом в 1974 году Майя Владимировна стала заслуженной артисткой РСФСР. Через 10 лет ее не стало.

Эдуард Хиль

А вот он не выдержал именно испытания перестройкой. С крахом Ленконцерта стало очень тяжело с выступлениями. Хиль выступал в провинции, где его часто «разводили» администраторы-жулики. Три года кое-как продержался в парижском кафе «Распутин», но потом певец не выдержал разлуки с семьей.  Испытания переносил стойко, ездил в общественных автобусах. В 2010 году Эдуард Хиль прославился на весь Youtube как «мистер Трололо» за счет своего старого вокализа, попавшего в сеть. Он не сдавался и продолжал работать до инсульта, унесшего его жизнь в 2012 году.

 

Евгения Теджетова

Не знали такую? Я тоже узнал только спустя два месяца после ее кончины. Она следовала лучшим традициям советской эстрады, ее особой мягкости и душевности звучания. Даже в ее группе «Салют» звучали только винтажные инструменты советской эпохи.  По словам журналиста Антона Ковальского, «не ведая, можно приписать Теджетову к ровесникам Майи Кристалинской, Эдиты Пьехи, Аиды Ведищевой и других не менее замечательных певиц». Евгения вела активную творческую жизнь, участвовала в телепроектах. Песня «Москва», впервые представленная 20 мая 2010 года в эфире Радио Maximum, к ноябрю 2013 года набрала более 700 ротаций на московских радиостанциях. А в прошлом ноябре исполнительницы не стало.

Юрий Наймушин

Информации о нем в Сети немного, и в основном она довольно сухая и официальная. Он окончил Гнесинку по классу баяна, потом Московскую консерваторию как композитор. Больше всего известен своими работами в стилистике народной музыки, а также сборниками, на которых училось не одно поколение музыкантов. Входил в Союз композиторов РФ. Работал с певицей Лидией Рудаковой. Опубликовано более 200 его работ, включая «Героическую поэму» для большого симфонического оркестра.  Что дальше – узнать весьма проблематично. Но одно хорошо – Юрий Николаевич жив, но вынужден проживать в психоневрологическом интернате на очень сильных препаратах.

«Есть такой жанр – псевдонародная песня. Приставка «псевдо» вовсе не значит, что это плохо. Это – авторские песни «под народ». Вспомните: у Людмилы Зыкиной весь репертуар был из псевдонародных песен». Ю. Наймушин

Аида Ведищева

Она тоже жива, ей 77 лет. Была не в чести у того же С. Лапина за еврейские корни, в 1980 году эмигрировала в США.  По приказу советского руководства все ее записи в официальных архивах были размагничены. К счастью, таковые были и в частных коллекциях, до которых рука ГБ не дотянулась. Сейчас Аида Ведищева живет в Калифорнии, у нее свой театр и даже шоу на телевидении штата.  По сути, одна из немногих российских эстрадных певиц, добившихся безоговорочного признания в Америке. Была больна раком третьей степени, но от нее эта беда в итоге отступила.

Аркадий Звездин «Северный»

Никогда не признавался советским официозом за музыканта. Катался по стране, рискуя получить срок за тунеядство, при этом успешно выступал в ресторанах, на частных концертах, оставив после себя более 100 бобин «подпольной» записи. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсовой до джазовой. В первую очередь исполнял то, что называется «городским романсом», или попросту русский шансон. Злоупотреблял алкоголем. Голос Северного в первый раз зазвучал с экрана в пропагандистском фильме «Заговор против страны Советов» в качестве «звуковой иллюстрации» к кадрам, показывающим русскую эмиграцию. Увы, Аркадий не дожил до официального признания, скончавшись в 1980 году от перитонита.