Радио Зазеркалье

Саша Старость погружается в сюрреалистический мир бюджетных рекламных роликов.

Последняя неделя для многих из нас выдалась тревожной. Чтобы не поднимать градус напряжения, я предлагаю отключиться от всех актуальных инфоповодов и прикоснуться к по-настоящему прекрасным вещам. Уже немало песен спето про искусство аутсайдеров, арт -брют, дилетантское искусство, лубок. Последние тридцать лет исследователи и арт-критики стали уделять пристальное внимание новым формам народного самовыражения, признавая, наконец, их абсолютную культурную значимость. Было опубликовано немало работ, посвященных интернет-лору, городским легендам и даже мемологии. Но мне все равно кажется, что они неизбежно что-то упускают.

Настоящая бездна коллективного бессознательного, питающаяся из самой матери-землицы, как мне кажется, скрывается на страницах региональных изданий, в кадрах мелкобюджетных реклам и социальных роликов. Это последняя борьба архаических форм коммуникации против мемного новояза, и «лол» — не единственный комментарий, который заслуживают эти удивительные работы. Тут есть все: мечты о благополучии, добрые и смутно знакомые лица продавцов из соседней булочной, уверенные советы на все случаи жизни и даже жутковатые психоделические трипы в сознание управляющего магазином рабочей одежды.

Если совсем серьезно, то, по-моему, такой вид наивного искусства интересен тем, что его создатели не видят ни наивности своих работ, ни того, что многие из них безусловно попадают в категорию искусства. Месседж, который пытаются донести авторы, зачастую совершенно прост и прямолинеен — покупайте товары магазина N, закусывайте булками из пекарни M, одевайтесь в рабочую одежду. Но где-то на периферии сознания, по-видимому, свербит необходимость добавить в свои видео немного современного шика, модных спецэффектов или хотя бы актуальный сюжетный поворот. Все это делается настолько искренне и смело, что приходится признать — такое нарочно не придумает ни один абсурдист.

Если ты просто посмотришь по сторонам, то увидишь, что был ежедневно окружен кадрами из этих бюджетных реклам. И, лениво дожевывая булку компании «ТагилХлеб», улыбнешься в усы, вспомнив изречение композитора Глюка, к сожалению, не дожившего до написания коммерческих саундтреков: «Простота, правда и естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства».