Радио Зазеркалье

После нескольких недель отсутствия Саша Старость вернулась на радио «Зазеркалье» с собственной лекцией о токсичной заботе, патронирующем взгляде и изоляции, которые все еще остаются главными составляющими стигмы.

Ой, кто это тут у нас.

Наверное, сайт радио «Зазеркалье» — лучшее место для душевных излияний. Вначале я хотела написать большое информативное вступление, которое покрывало бы лакуны моей урезанной и сильно органиченной во времени лекции, которую я прочитала на фестивале «Психгорфест». Потом я передумала и решила быть человеком — это модно.

Меня не было здесь так долго потому, что я по доброй традиции шла по дну, и тут никому не нужно пояснять, что именно это значит. Вообще значение этого высказывания, от уровня откровенности которого у меня аж за ушами трещит, каждый может определить для себя, в любом случае все там бывали. Сейчас со мной все хорошо, и я могу снова занимать свое и чужое пространство информационным шумом на разнообразные темы, в том числе на тему стигмы, исторического понимания ее концепта и трудностей перевода классицистических символов на современный язык.

Удивительным образом, несмотря на свою неочевидность и сложносоставность, символы живучи. В Средние века и на заре Возрождения верили, что внутреннее строение человеческого тела является зеркальным отражением строения Вселенной, и это подтверждало устойчивость и даже назойливость миропорядка. В этом смысле основные конструкты средневековой и раннеклассицистической социальной стигмы таким же образом повторяют нарративы современного социума, этого огромного тела, в котором история — не отмершие клетки. Впрочем, клетки умирают, рождаются новые, но все они по-прежнему подчинены принципу. Многие считают, что узкоспециальная история — это развлечение для людей, которые любят слишком высоко натягивать штаны, не слушают Гречку и Монеточку и тест на постмодерниста проваливают по всем статьям.

В этой небольшой лекции я попыталась доказать, что без понимания развития конструкта невозможно ни его создавать, ни влиять на него, и что токсичная забота, патронирующий взгляд и изоляция до сих пор остаются главными составляющими стигмы, хотя на первый взгляд системы контроля значительно изменилось, и вериги уже мало кто носит. Вообще, полчаса — это преступно мало для такой темы, но давать подробное пояснение тому, что высказать я не успела, мне не кажется правильным. Что сказано — то сказано, имеющий уши да услышит, кесарю-кесарево, что позволено Юпитеру не позволено быку, и вообще вставьте сюда любую умную фразу из паблика «мудрые изречения», и она подойдет. А я довольна уже тем, что мне удалось написать вступление и вернуться к вам. Надеюсь, надолго.