Радио Зазеркалье

Саша Старость продолжает просвещать нас с помощью важных видео. В сегодняшнем выпуске — блог об аутизме, на который точно стоит подписаться.

Всякому человеку с нашими диагнозами известно, как плохо в России обстоят дела с самоадвокацией и саморепрезентацией людей с расстройствами и особенностями психического развития в инфополе. Телеканалы нас почти всегда изображают либо демоничекси, под угрожающую музыку, чередуя кадры из «остряков» со съемками из СИЗО и тюремных лечебниц, либо со слезами на глазах, подбирая к душещипательному видеоряду аналогичный саундтрек. Создается впечатление, что плакать и каяться — это вообще наши две единственные альтернативы. Это касается не только пациентов с диагнозами сугубо психиатрическими, но нейроотличных людей. Нейроотличные или нейроатипики — это самоназвание людей, находящихся на аутическом спектре, и антонимом этого слова будет «нейротипик».

Слово «нейротипичный» — это сокращение от «neurologically typical», или «неврологически типичный», то есть соответствующий принятой психической норме. Именно поэтому сейчас нейроотличными стали называть не только аутичных людей, но и вообще всех носителей тех или иных особенностей психического развития. Учитывая, что само понятие развития синаптических и нейронных связей несколько сложнее, чем просто попадание или не попадание в норму, с таким расширением терминологического смысла согласны не все, но по крайней мере для людей на спектре это название абсолютно справедливо. Нейроотличные как самоадвокатская группа уже довольно давно существуют на западе, где последовательно занимаются дестигматизацией аутизма, распространением важной базовой информации и, периодически, войнами с крупными фондами. Некоторые из этих активистов поддерживают MAD PRIDE, другие занимаются самостоятельной  деятельностью. В России об аутизме стали говорить относительно недавно и исключительно благодаря родительским организациям, которые подняли проблемы своих детей на институциональный уровень. И несмотря на то, что родители безусловно являются инсайдерами в этой проблеме, они, к сожалению, совершенно игнорируют опыт взрослых нейроотличных людей. Ни на конференциях, ни на семинарах мне пока ни разу не удалось увидеть представителей взрослого аутичного комьюнити, которые высказывались бы в собственную пользу. Я очень надеюсь, что совсем скоро эта ситуация будет меняться, и мы увидим молодых аутичных активистов на больших площадках.

А пока большая часть такой деятельности по-прежнему ведется в интернете, и сегодня я хочу познакомить вас с русскоязычной блогершей с синдромом Аспергера, которая рассказывает о своем опыте, нидерландских больницах, борьбе с ПТСР и прочих дорогих нашему сердцу вещах. Приятного просмотра.