Радио Зазеркалье

Все мы хотим выглядеть привлекательно. Спорт, активный отдых, здоровое питание – все в наших руках. Но бывает так, что человек начинает ненавидеть свое тело и всячески наносить ему вред.
Анорексия, булимия – самые известные способы: исхудавший несчастный презирает себя за каждый лишний килограмм. Кто-то наносит прямой ущерб: режет руки в кровь (да, реальным лезвием), чтобы заглушить боль, и вообще ведет себя так, будто жизнь ему не дорога. Есть также люди, которые не могут принять свой биологический пол и страдают от этого.

Часто здесь необходима помощь специалиста, но не все готовы обратиться к нему. Поэтому есть сообщества, где такие же несчастные помогают друг другу, дают силу выжить вместе. Об этом Михаил Ларсов поговорил с модератором одного из крупных бодипозитивных пабликов «ВКонтакте» «Love your body» Тори Кристиансен.

Почему вы занимаетесь этим?

Полтора года назад я усиленно начала худеть — и стала ненавидеть себя. Не могла вставать на весы, смотреть на себя в зеркало, чувствовала вину каждый раз, когда ела. Я даже очень долго пила таблетки, от которых типа худеешь. Этот список можно продолжать очень долго. И самое страшное, что я не понимала, что у меня была анорексия. Понимаю только сейчас, но все еще не могу избавиться от пережитков болезни. Я не люблю свое тело. Потом я каким-то образом наткнулась на паблик «ВКонтакте» «Weknowhowbeautifulyouare» (сейчас просто «WK»). Очень много проводила там время, постоянно просматривая новости. Потом стала натыкаться на другие группы. Начала помогать с переводами и поиском постов админке WK. А потом  я решила создать свой паблик. На самом деле, в помощь себе. Я не знаю, как так получилось, что сейчас там четыре с половиной тысячи подписчиков.

В чем для вас суть бодипозитива, кто, по-вашему, нуждается в вашей помощи?

Суть бодипозитива не в том, чтобы прославлять толстых людей, а в том, чтобы люди любили себя такими, какие они есть. С растяжками, с толстыми бедрами, с худыми бедрами, со шрамами, с акне и так далее. И очень многие считают, что это не так. Они называют бодипозитив «прославлением жира». Но не только толстых людей оскорбляют. Я отлично знаю, что унижают и «слишком худых». Мы помогаем людям, которые причиняют себе боль, пытались совершить суицид,  пережившим насилие,  изнасилование, разное унижение. Много разных людей.

Что конкретно вы делаете для этих людей?

У нас создан дочерний паблик, в котором люди могут рассказать о своих проблема и им отвечают такие же обычные люди, как они сами. Так что я не могу назвать это профессиональной помощью. Но я знаю, что некоторым из тех людей просто некому выговориться. И, конечно, мы продолжаем вести основной  паблик, делать позитивные посты. Я надеюсь, что это кому-то действительно помогает.

Вы с психиатрами и прочими специалистами на одних баррикадах или действуете «несмотря на»?

Многие участники просто боятся идти к врачам, что очень плохо. Я «за» то, чтобы они обращались к врачам, потому что с такими вещами, как анорексия или суицидальные мысли, например, шутить нельзя. Но я знаю, что иногда попадаются такие «врачи», что они только усугубляют ситуацию, поэтому я даже не знаю, что и ответить.