Радио Зазеркалье

Каждый человек в своей жизни встречался с агрессией. Это явление встречается довольно часто, и насчет него имеется множество мнений. Давайте разбираться, что же из них правда, а что — предрассудки.

Агрессия – одно из состояний психики человека, возникающих при стрессе. Выражается вербально (словесно), невербально (языком тела)  и физически. Причины агрессии могут быть любые – от несущественной мелочи вроде разряженного мобильника до серьезных стрессов вроде конфликтов и морального или физического насилия.

Как говорит нам врач-психиатр ПКБ №1 Татьяна Ободзинская: «Взаимосвязь агрессии и психического расстройства — это распространённое заблуждение, насильственные действия присущи статистически одинаково как больным, так и здоровым, просто страх и антипсихиатрическая наклонность необразованного общества заставляет связывать их воедино».

Агрессия подразделяется на два вида: гетероагрессия, направленная на внешний  мир, и аутоагрессия, направленная на себя. Гетероагрессия встречается довольно часто. Обычно к ней склонны люди с эпилептоидным возбудимым типом личности – они вспыльчивые и «взрывные» по характеру, но в основном агрессия характерна для неустойчивой нервной системы. Патологические агрессоры предпочитают решать абсолютно все силой и давлением на собеседника, нежели уступать или приходить к компромиссу. Многие считают, что агрессия характерна для шизофреников и психотиков в целом, но это далеко не так. Обычно агрессия свойственна людям с наркотической или алкогольной зависимостью и некоторыми видами психопатий, так как при психопатиях отсутствуют эмпатия и понимание моральных норм. При шизофрении агрессия встречается довольно редко, для конкретно шизофренических расстройств более характерна аутоагрессия. Обычно состояния, при которых проявляется гетероагрессия, — это психозы с большой параноидной составляющей, психомоторным возбуждением и галлюцинациями. Но в данных случаях агрессивное поведение – «заслуга» болезни, а не самого человека. Гетероагрессия при биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе) чаще встречается при маниакальной фазе, чем при депрессивной, где могут присутствовать идеи самообвинения и аутоагрессивные действия.

«Считается (и это ошибочно), что маниакальное состояние — это всегда хорошее настроение, которое сопровождается добродушностью и не сочетается с агрессивным поведением вовсе. Но маниакальный статус нередко имеет гневливую окраску (так и называется — гневливая мания) с аффектом злобности, раздражительности, импульсивности. В рамках эндогенных расстройств маниакально-бредовой статус пациента нередко определяет его агрессивное поведение, — продолжает Татьяна.Если рассматривать разные психические заболевания, то агрессивное поведение встречается чаще при «пограничных» состояниях, чем при эндогениях. Так первично агрессивное поведение в какой-то степени бывает свойственно для расстройств личности, что не является болезнью в общепринятом смысле, особенно для антисоциального расстройства личности, так называемой социопатии. Далее агрессивное поведение характерно для состояний с изменённым сознанием — любого сорта психозы, причем характернее агрессия для экзогенных психозов, органических, алкогольных. Неврологический или соматический фон также усугубляет эксплозивную (то есть взрывную) картину».

А вот аутоагрессия может проявляться как явно – самоповреждение и суицидальное поведение – так и скрыто, завуалированно. Самоповреждение встречается достаточно часто среди людей с психическими отклонениями, но и здоровые люди могут быть ему подвержены. Обычно это порезы, расцарапывание кожи ногтями, выдергивание волос, ожоги сигаретами. Также встречается скрытое аутоагрессивное поведение в виде экстремальных видов спорта, катания на крышах электричек (так называемый «зацепинг»), рискованных поступков. Спасение жизней других людей ценой своей жизни аутоагрессией не считается. Я сам склонен к аутоагрессии – самопорезы начались еще с 12 лет из-за постоянных стычек и конфликтов. Я считаю это серьезной зависимостью и ищу помощи у специалистов, но пока бросить, к сожалению, так и не получилось.

Спутниками аутоагрессии являются заниженная самооценка, неуверенность в себе, склонность принимать все близко к сердцу. Это своеобразный «крик о помощи» — нанося себе увечья, человек пытается привлечь внимание к своей проблеме и найти выход из сложившегося положения вещей.

Рисунок из архива Фрица Реша

Фриц Реш с помощью картины объяснил, что чувствует и каким видит себя человек, страдающий от приступов аутоагрессии

У меня всплески аутоагрессии бывают достаточно часто. Обычно я беру канцелярский нож и начинаю резать левую руку — порезы бывают разной глубины, от совсем мелких до затрагивающих мышцы и кожные артерии. При виде крови и ощущении боли наступает успокоение, умиротворение, голова начинает работать более трезво. Начал я, как уже говорил, с 12 лет — тогда я с кем-то разругался в школе, ушел куда-то подальше, неожиданно для себя схватил нож и изрезал всю левую руку — от локтя до кисти. Я был испуган и подавлен, думал, что я один такой странный, что никто этим не занимается, кроме меня. Но позже, встретив людей с такой же проблемой, я понял, что не один, и мне стало немного легче от этого, я смог получить у этих людей помощь и поддержку, а потом обратился к специалистам. 

Рисунок из архивов Фрица Реша

Этот рисунок Фриц написал в психозе, который сопровождался аутоагрессивными действиями

«С аутоагрессией все намного сложнее, так как агрессия — это часть естественного поведения человеческого существа, направленная на защиту себя в первую очередь. Аутоагрессия — если совсем грубо, это действия против природы и инстинкта самосохранения. Расстройства зависят от аспекта суицидальности — суицидальные аутоагрессивные действия, конечно же, — спутник эндогенной депрессии, цель действий в таком состоянии именно суицид. Несуицидальные аутоагрессивные действия крайне разнообразны, они могут быть и у психопата (демонстративно-шантажные действия), и у эндогенного больного (аутоагрессия как способ защиты от голосов или по приказу голосов), иногда аутоагрессия бывает и в рамках обсессий (грызть ногти, кусать губы и тд)», — также говорит врач.

Я вспомнил один случай из своей жизни. Подобного рода ситуаций у меня было достаточно, но эта запомнилась особенно ярко. Однажды я сидел дома, домой заявился мой дядя с бутылкой коньяка. Налил коньяк в стопки, говорит — если мужик, пей! Ну я выпил, потом дядя напился и подошел ко мне вплотную, начав говорить что-то странное, я встал в глухую оборону, дядя вложил мне в руку нож и стал кричать, чтоб я его убил. Я сказал, что если воткнуть этот нож ему в шею, будет много крови. Потом завязалась драка, дядя стал кидаться в меня горящей бумагой (горели портреты моих политических кумиров), потом на пол полетел мой лучший на тот момент рисунок, я не выдержал и дал дяде кулаком по роже, потому что в этот момент был настолько зол, что словами не описать. Я был очень агрессивен. Потом мы начали друг друга душить, у меня вся шея была в красных полосках, потом я стукнул дядю по темечку и ударил в печень, затем было что-то очень мутное, в результате чего я толкнул дядю в дверь, тот разбил рукой стекло и порвал себе сухожилие на кисти. После этого меня выгнали из дома, а дядя отправился в травмпункт. После этого случая у меня развилось посттравматическое стрессовое расстройство, которое выражается в боязни огня, боязни и агрессии в сторону дяди и ночных кошмарах, не прекращающихся уже больше четырех лет.

Таким образом, агрессия и аутоагрессия — это симптомы, которые присущи большому спектру, и по их наличию диагностика заболевания крайне непродуктивна. Агрессивное поведение при психических расстройствах остается недостаточно изученным, что имеет большое значение в криминалистике и психиатрии. В любом случае, при оценке пациента стоит обращать внимание не только на историю его болезни и биологические факторы, но и его на характер, особенности личности.

Информация взята из учебника «Психология и психоанализ характера» под редакцией Д. Я. Райгородского. — БахраХ-М, 2009. — 703 с.

Эксперт — врач-психиатр ПКБ №1 Татьяна Ободзинская.

Автор: