Радио Зазеркалье

Гаджеты, о которых столько говорили на «Зазеркалье», могут оказывать немалую помощь, раскрывая глаза на мир тем, кто не видел ничего, кроме казенного дома. Во многом это касается тех, кто вынужден жить в психоневрологических интернатах (ПНИ). Цикл акций в поддержку таких людей совершает художница Катрин Ненашева, ходя по столице в шлеме виртуальной реальности на голове.

– В очках транслируются картинки из ПНИ №18 – я показываю этим, как живут люди за забором, и рассказываю про интернат людям во внешнем мире. Люди из интерната напрямую этого не видят, мы заранее определили локации, куда мне идти. Фотографии этого всего я показываю, когда приезжаю в интернат, – описывает суть акции Катрин.

О своих прогулках Катрин пишет в Facebook. Когда она ходила по Красной Площади, ее задержала полиция, которая, по иронии судьбы, направила ее в психиатрическую больницу. Однако там дежурный врач сказал, что он сам личность творческая и нужды в госпитализации не видит.

«Когда Ира, героиня первого круга и жительница одного из ПНИ, в первый раз надела очки виртуальной реальности, она заулыбалась – во второй раз за наше знакомство (первый был, когда мы записали для нее видео из другого интерната). В очках был панорамный снимок метро. Ира огляделась по сторонам, подняла голову вверх, а потом сказала:

– Господи, я никогда не была в метро, ты представляешь, какие там люстры? И люди, люди стоят по сторонам.

Я совсем не ожидала, что в свои 50 лет Ира первый раз видит метро. Все-таки она до 16 лет жила дома. Мы смотрим следующие панорамные снимки в очках – Новокузнецкая, автобусная остановка.

– Город, вот это да. 

– А что ты визуально можешь вспомнить в городе? Есть же какие-то представления, – спрашиваю.

– Ничего не могу. Я же города вообще не знаю, не представляю ничего. Только то, что по телевизору показывают. Красную площадь. Но и там я ни разу в жизни не была».

Ненашева предлагает и другим принять участие в деятельности по поддержке интерната. Так, для акции «Межтуризм» нужна лишь камера с подключением к скайпу. Участник ходит с ней по городу и показывает, что творится в большом мире, жителям интерната через интернет. Они могут захотеть посмотреть какое-то популярное место или район, где выросли и жили, увидеть, как там все изменилось. Многие из них не были в городе десятки лет.

Также соратники Ненашевой успели провести вечеринку через забор, куда пришли самые разные люди, желающие поддержать интернатских. По обе стороны ограды люди общались, угощались, танцевали и играли в спортивные игры. Игра в сквош ляжет в основу акции «Психосквош». Ну и наконец, совершенно реально просто прийти в ПНИ №18 на Каховскую вместе с друзьями Катрин и пообщаться с теми, кто там живет.