Радио Зазеркалье

Михаил Ларсов делится историей возникновения необычной группы поддержки и зина «Подростки и котики».

Многие считают, что единственный выход для борьбы с наркотиками – это «пересажать всех наркоманов». Действительно, зачем задумываться над мерами реабилитации, если и так «житья от них нет»? Но только проблема в том, что число зависимых пополняют не какие-то агрессивные пришельцы, а наши с вами дети.

 

Не берусь в этом материале критиковать систему реабилитации, которую предлагают государство, частные наркологи, церковь. Но многие опасаются связываться, считая, что это поставит крест на их будущем окончательно. Поэтому очень важно, чтобы в числе самих зависимых были группы самоподдержки, где можно найти понимающих людей.

Такие были раньше. Но они носят довольно взрослый характер, а вот куда пойти обычному подростку? С проблемами, которые и толкают в зависимость? И вот силами неугомонной активистки Катрин Ненашевой появилась группа поддержки под названием «Подростки и котики».

Началось все с трагедии: зависимость оборвала жизнь одной из подруг этих ребят. Далеко не все знали и могли представить, что девушка употребляла. В итоге ребята стали собираться во дворах на Китай-городе, где и маются зависимые подростки, и где дозу раздобыть проще, чем купить спиртное. Садились в круг, делились своими проблемами, получали поддержку. Мимо ходили люди, которые проявляли интерес, иногда присоединялись к дискуссиям.

Зависимость от «веществ» в итоге стала лишь одной из тем. В наше безумное время самый тяжелый удар приходится по подрастающему поколению, проблем у них всегда много: семья, школа, взаимоотношения со сверстниками, депрессии, ментальные проблемы… Все это не просто обсуждается, но силами активистов ребятам находят помощь психологов, суицидологов, других специалистов. В частности, немало помогает Центр детско-юношеской аддиктологии Вероники Готлиб.

Катрин Ненашева

Особо стоит тема подросткового суицида. «Котики» и Ненашева довольна справедливо отмечает, что эта тема считается нежелательной в обществе: дескать, наслушаются и тоже будут с крыши прыгать. Да, кому-то может послужить триггером, но это как раз говорит о наличии нерешенных проблем у такого человека.

 

Недавно в Сахаровском центре состоялась презентация зина «Подростков и котиков». Зин – самодельный журнал, понятие, пришедшее из DIY-культуры. По сути, все то же: помогаем себе сами. В зине можно прочитать истории подростков, столкнувшихся с наркотиками, в которых нет бульварных «ужасов», но есть именно повседневность, которая толкает на то, что в итоге может привести к трагедии. Но эти ребята смогли изменить идущую под откос жизнь и могут быть примерами для окружающих.

К зину прилагается брошюрка с полезными контактами, советами, как помочь в опасной ситуации.

 

Как найти «Подростков и котиков»:

Сайт

Группа в VK

Страница в Instagram