Радио Зазеркалье

Владимир Бурдин вместе с Сергеем Бобунцом стоял у основ группы «Смысловые галлюцинации», песни его авторства пел «Пилот» и прочие рок-группы. Однако сегодня он оказался в объективах прессы совсем не по творческому поводу: против него открыто уголовное дело, и из-за застарелого диагноза его отправляют в закрытую психбольницу. Бурдин пока на свободе, но только потому, что приговор еще не вступил в силу.

Официальную версию его семьи представил на странице музыканта «ВКонтакте» его брат Тимофей. Согласно его посту, Владимир и его жена Анастасия в московском супермаркете нарвались на хулигана, пытавшегося пройти вне очереди. Тот стал угрожать супругам расправой, и, чтобы защититься, Бурдин схватил нож из хозяйственного отдела и нанес противнику легкое ранение в области живота. Серьезно бузотер не пострадал, пробыл в больнице пару дней и отказался в суде от претензий к Бурдину.

«Но эксперты вспомнили жалобы брата психиатрического характера с 1996 года, — пишет Тимофей Бурдин. — И абсолютно здравому умом человеку предписали бессрочное принудительное лечение в одной из психиатрических тюрем страны».

Речь идет о диагнозе F06.8 – по МКБ здесь имеются в виду другие уточненные психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью. Музыкант подал заявку на апелляцию. На момент выхода материала дата пересмотра дела не назначена.

Федор Телков для «Такие дела»

Федор Телков для «Такие дела»

Юрий Ершов

Адвокат и правозащитник

«Принудительные меры медицинского характера в данном случае действительно не имеют конкретного срока. Человека будут «лечить», пока психиатры не решат, что утрачена общественная опасность, и когда они реально это решат, одному богу ведомо. Поэтому тем, кто совершил уголовное преступление, косить «на дурку» в любом случае выйдет только боком – в тюрьме-то срок конкретный.

Адвокату Бурдина сейчас надо очень внимательно читать экспертизу и запросить в ином экспертном  ведомстве уполномоченном контррецензию: что никакой связи между диагнозом и поступком его подзащитного нет. То, что было Бурдиным сделано – вполне нормальная реакция человека, который защищает. Ни разу не симптом болезни. Если все так, как написано, речь идет о необходимой обороне. Даже если он ее превысил – это преступление, которое в ином случае кончилось бы банальным условным сроком. Из того, что написано, не следует, что причиной совершенных действий является болезнь».