Радио Зазеркалье

Важная информация о сдвигах в законодательстве по поводу недобровольной госпитализации

Верховный суд Российской Федерации создал важный прецедент (в той степени, в какой они у нас возможны) по делам о недобровольной госпитализации, отменив судебные акты по иску о применении таковой к пожилой жительнице Москвы. Именно отменив, а не отправив дело на новое рассмотрение. Как говорит адвокат женщины Юрий Ершов, показательным стало уже то, что дело дошло до высшей судебной инстанции.

По данным паблика Facebook «Адвокатура душевного здоровья», к живущей в однокомнатной квартире потерпевшей переехал сын со всей семьей, так что ей пришлось спать на табуретках на кухне. Естественно, дома стали происходить скандалы. И вот сын додумался вызвать психиатра. Первый вызов закончился ничем – врач не нашел в состоянии женщины ничего критического. Но родственники «не сдались», особенно когда больной пенсионерке стал помогать ее друг – у нее были серьезные проблемы со зрением. И она-таки оказалась «в психиатрии».

— А в психушке… выездной суд. И на том суде ее чуть ли не прессуют, убеждая в два голоса, что ей надо «полечить сосуды», так как сильно высокое давление, опасно, вот это все… «Никто вам психиатрический диагноз не поставит, но сосудистый у вас есть», — описывает ситуацию Ершов, цитируя выступление представителя психбольницы в суде, —  Сейчас же аудиопротоколы обязательны. И вот иные послушаешь и не понимаешь, почему после этих слов зама главного врача суд еще продолжался? Что за такое принудительное лечение сосудов, да еще и в психушке? Заканчивается все прекрасно: «Зинаида Петровна, полечитесь?»  «Полечусь». И суд постановляет, что это было признание иска, и отправляет ее на принудительную госпитализацию.

Вышеупомянутый друг женщины отправился к правозащитникам. Дело прошло две кассации и оказалось в Верховном суде. И вот на днях было опубликовано определение ВС по делу, которое можно считать своеобразным прецедентом для аналогичных судебных исков в стране.

— Поставленный диагноз (органическое заболевание головного мозга сосудистого генеза с мнестико-индивидуальным снижением и эпизодами психотических расстройств) не поименован в МКБ-10 как психическое расстройство, — гласит документ.

Верховный суд РФ в весьма деликатной форме, но четко, также напомнил прочим судам, что их роль в таких делах «не может сводиться лишь к формальному удовлетворению требования о принудительной госпитализации гражданина. Суд обязан удостовериться в отсутствии сомнений в достоверности и полноте представленных административным истцом сведений и доказательств, которые… не могут иметь для суда заранее установленной силы и подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами на основании внутреннего убеждения судьи».

Копия определения ВС РФ находится в распоряжении радио «Зазеркалье».