Радио Зазеркалье

Татьяна Водкина рассказала «Зазеркалью» о своем проекте Mental Cafe

Хотя Санкт-Петербург и прилично «сносит крышу», похоже, там самые активные борцы с психиатрической стигмой. Психоактивистка Татьяна Водкина сделала очередной вклад в это нелегкое дело. Ее силами в городе появилось так называемое Mental Cafe, где люди с психическими особенностями могут встретиться и поговорить о своих проблемах без надзора «спецов» от медицины. «Зазеркалье» не могло это пропустить мимо своего зрения и побеседовала о необычном «кафе» с Татьяной.

— Как, собственно, возникло желание такое создать? Есть ли в мире другие подобные группы, на кого в этом плане ориентировались?

— Желание создать Mental Cafe появилось во время  недели говорения о суицидах (акция, проведенная движением «Психоактивно»). Я подумала, что нужна какая-то встреча, на которой можно будет поговорить о суицидах, а потом подумала, что можно ведь обсуждать не только суициды, но и другие темы, связанные с ментальным здоровьем. Модель и название я позаимствовала у Death Café (на Западе в таких объединениях собираются люди, интересующиеся темой смерти – ред.).  Но у нас все равно все как-то по-своему, отчасти хаотично.

— Какие самые частые темы обсуждаются в Mental Café? Почему для их обсуждения потребовался именно такой формат?

— Мы обсуждаем все, что касается нашей жизни: повседневность, родственники, лечение, отношения. Такой формат показался мне простым и доступным — у нас довольно широкий спектр тем, мы горизонтальны, но мы друг за друга ответственности не несём. Мы не группа поддержки, скорби или памяти. Мы — это то место, в котором можно обсуждать непривычные для большинства темы.

— Верно ли, что доминирующей темой являются суицидальные переживания? Почему так, как Вы считаете?

— Наша первая встреча была посвящена суициду, так как это было как раз после недели говорения о суициде. Не думаю, что это наша основная тема, но она для нас не под запретом, может и шутка проскользнуть, и пример из жизни. Основной темы у нас нет вообще.

— Есть ли у всего этого какая-то психологическая поддержка? Нет ли идеи приглашать участвовать на равных специалистов-профи?

— На данный момент мы обходимся без помощи специалиста, так как по договоренностям пока получается всем за себя отвечать. Если кому-то что-то не понравится — обязательно исправим этот момент. У нас была в гостях психоактивистка и психологиня Александра Ермилова. С ней мы немного обсуждали вопросы отношений между людьми с диагнозами, пытались понять, как сделать отношения не токсичными, и получали от Саши ответы на некоторые вопросы.

— По вашим наблюдениям, становится ли людям реально лучше после того, как они поговорили о своих проблемах в Mental Café? Нет ли опасения, что для кого-то разговор станет триггером?

— Я не думаю, что моя цель как создателя Mental Cafe сделать чью-то жизнь лучше. Я лишь даю площадку для разговора и не обещаю никому помочь. C меня — площадка, разговоры, сласти, шутки, с вас — желание поговорить и обсудить ментальные дела. Никто никому ничего не обещает.

— К вам приходит только молодежь, или более взрослые люди тоже заинтересованы? Бывает ли, что кафе рекомендуют детям?

— У нас возрастной ценз 18+, иначе мы не сможем обсуждать половину того, что обсуждаем, а может и больше. Так что у нас возраст в районе 18-30+.

 

— Нет ли настороженности сторонних людей по отношению к вашим собраниям? Не пытались ли мешать?

— К счастью, никто нас не трогает, я думаю, не за что. Хоть мы и говорим на любые темы, мы просто говорим, максимум — рисуем плакаты, на которых шлем на х.. стигму. Она повсюду и все собой пропитала.

— Что в плане еды и напитков сопровождает беседу (раз уж это кафе)?

— Я все время забывала взять с собой чай и сладости. Я записывала себе это и каждый раз забывала, но в местах, где проводились встречи, обычно есть чай, а участники встречи иногда приносили сладкое, видимо, заметив, что я постоянно забываю. Чай, конфетки, бараночка. В состоянии алкогольного опьянения и с алкоголем появляться на встречах нельзя.

— Могут ли члены кафе советовать друг другу специалистов в области психиатрии и психологии?

—  Люди могут делать что захотят, если, конечно, не будут советовать гадалок. На наших встречах мы за доказательную медицину и научный подход к лечению ментальных болезней. Общаясь с постоянными посетителями, я понимаю, что могу доверять тому или иному человеку. К тому же существует репутация у врачей, и почти всегда можно проверить и найти хотя бы парочку отзывов на врача. В любом случае каждый человек сам за себя в ответе.

— Как попасть на ваши беседы?

— Для того, чтобы попасть на беседы, нужно либо написать в аккаунт Mental Cafe в Instagram, либо заполнить форму, которая помещается в шапке профиля после анонса встречи. После этого вы сможете узнавать о месте/времени встречи.