Радио Зазеркалье

Сегодня в первомайской демонстрации принимала участие колонна от движения «Психоактивно». Демонстранты несли в руках миролюбивые транспаранты и спокойно шли в числе прочих участников шествия. Но вдруг психоактивистов начали выдергивать из толпы и уводить в автозак. Михаил Ларсов рассказывает, что произошло.

1 мая в 9.20 возле станции метро «Полянка» в Москве собралось около 20 человек с плакатами. Психоактивисты, в том числе художница Катрин Ненашева и редактор радио «Зазеркалье» Саша Старость, решили в этот день присоединиться к общей колонне демонстрации и устроить шествие в поддержку людей с особенностями психического развития. Плакаты были посвящены борьбе со стереотипами в отношении психических расстройств и необходимости просвещения граждан в области психиатрии.

– В общей колонне кто только не шел рядом, – говорит Саша. – Просто люди с флагами вливались, сотрудники предприятий.

Психоактивно

Но целая группа людей с непривычными лозунгами смутила правоохранителей. Психоактивисты не успели дойти от Красной площади даже до храма Василия Блаженного — как их задержали.

— Задерживали очень жестко, — говорит Саша. – Вырывали из толпы, заламывали руки, разрывали плакаты.

По словам Саши, в задержании участвовали служащие Росгвардии.

Психоактивно

Восемь участников группы, включая Сашу и Катрин, один автозак доставил в ОВД Басманного района. Других 15, включая двух несовершеннолетних девушек, отправили в отделение на Таганку. Первых отпустили довольно быстро в течение часа, вторых держали три часа. Им передали воду, а у ворот ОВД собралась немалая компания сочувствующих. В итоге у всех задержанных взяли паспортные данные и объяснительные записки и отпустили по домам. По информации на данное время, административных дел заведено не было, иначе борцам со стигмой угрожали бы штрафы от десяти до двадцати тысяч рублей, а организаторам – до тридцати тысяч.

Психоактивно