Радио Зазеркалье

Четвертый год в России проходит чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Сначала на региональном уровне, в том числе в Москве, а потом общероссийский этап определяет тех, кто поедет на мировой, проходящий за рубежом. Цель акции — помочь трудоустроиться людям с особенностями здоровья, которые чаще всего не имеют возможности строить карьеру. Михаил Ларсов рассказывает, как прошел региональный этап чемпионата 18 и 19 мая.

Четвертый московский «Абилимпикс» вновь выбрал главной площадкой 69-й павильон ВДНХ. В воздухе пахло свежестью: в столице весна, а абсолютный максимум компетенций (всего их 53 штуки) включал в себя студентов, которым только-только предстоит писать первые резюме и которым устроиться на работу, даже с инвалидностью, существенно проще, чем тем, кто вышел в большой мир несколько лет назад. Еще 15 профессий испытывали на себе учащиеся школ. Вот уж для кого лишняя грамота – далеко не пустой звук.

Впрочем, из разговоров с теми, кого отнесли к категории «специалистов», то есть с людьми постарше, стало понятно, что многие работают на дому, имея постоянных клиентов. Есть даже те, кто оформил официально ИП или стремится к этому осознанно.

Ведущие лица «Абилимпикса» всегда подчеркивали, что главное – вовлечь в их работу работодателей. И их стало немало: буквально год назад где-то в уголке сидели 3-4 кадровика или просто координатора, раздававших всем желающим телефоны компаний, где есть вакансии. Теперь 15 компаний поддержали начинание. Не все их предложения были непосредственно связаны с компетенциям «Абилимпикса». Кого-то интересовали менеджеры, кого-то инженеры, айтишники, а кто-то был не прочь предложить работу дворника или рабочего на складе.

Работодателям помогали многочисленные специалисты из Центра занятости населения, которые проводили профессиональное тестирование, оказывали консультации, включая юридические, да и просто искали конкретные вакансии.

Проводились мастер-классы «Пути поиска работы», «Составление резюме», «Самопрезентация и собеседование с работодателем». На них отдельно поднимались и вопросы, связанные с устройством пациентов ПНД – как оказалось, это не пустой звук в том числе для фирм-аутсорсеров (подбирающих персонал для работодателей). В деловой программе, круглых столах по теме участвовали главы органов исполнительной власти, организаций инвалидов, образовательных учреждений, профсоюзных организаций.

Сами же места проведения соревнований впечатляли: где-то воспроизводилось фойе отеля, где-то целый двор с плиткой и клумбами (ландшафтный дизайн), спортплощадка, массажный кабинет с добровольцами, которых «лечили» на глазах у всех. Где-то визжали инструменты автомехаников, где-то благоухала продукция флористов. В общем, здесь как обычно на «Абилимпиксе».

Надо отметить, что критерии выполнения заданий определяет мировой стандарт WorldSkills, направленный на повышение престижа рабочих специализаций в мире. Так что сам факт призового места по этому критерию говорит о том, что человек владеет своим делом на том уровне, чтобы интересовать работодателей.