Радио Зазеркалье

Музыкальный проект Build your house underground сформирован в психинтернате среди обитателей отделения высокой тяжести патологий. Он совершил невероятное: прорвался на крупные фестивале, стал ставить сеты в питерских клубах и выпустил альбом на немецком лейбе. Михаил Ларсов рассказывает, как ребята из психинтерната стали известными электронными музыкантами.

Несколько месяцев назад педагог компьютерного класса в ПНИ, сотрудник волонтерской организации «Перспективы» Роман Можаров  установил на местный компьютер несколько программ для создания и исполнения электронной музыки, а также принес пару дешевых midi-контроллеров. Во время занятий музыкой среди жителей интерната начали выделяться уверенные импровизаторы и музыканты, которые пытаются создавать собственные композиции.

 

Роман Можаров с воспитанниками

Я не участвую и не стараюсь участвовать в каком-то композиторском формате. Если я делаю трек – это уже будет мой трек, а не ребят. Есть определенная граница, которую я не перехожу. Могу помочь, если у самого человека есть какой-то запрос, научить чему-то, показать, как что-то делается. (с) Роман Можаров

Особенно выделился 35-летний Константин Саламатин, который записал целый сольник, и его успех отметили далеко не только «свои»: альбом one man-проекта Solomon Keys выпустили на немецком лейбле Spheredelic. Он собрал немало восторженных отзывов от зарубежных коллег музыканта, включая самого Aphex Twin, заметившего: «Как же хорош!» Вслед за Костей в мир большой музыки отправились десять лучших композиций, записанных другими интернатскими авторами под общим названием Build your house underground.

Татуировка к лицу герою андеграунда. Ее Косте Саламатину сделали волонтеры

Диск, выпущенный теми же Spheredelic, музыкально представляет собой атмосферный ambient, лишенный ритма и выражаемый очень разными красками. Открывающий трек от Александра Медведева мог бы звучать в каком-нибудь культовом американском фильме типа «Полета над гнездом кукушки». И сразу после этого появляется много жужжащего drone от Дмитрия Белянина. Станислав Дедюрин любит тягучие синтезаторы в духе Moog – настолько, насколько их можно воспроизводить чисто в звуковом плане. Разнопланово себя показал Юрий Кольцов, которому подвластны и тревожные, как свист ветра, органы, и жужжащая дронирующая музыка, похожая на звуки, которые издают в медитации буддийские монахи. А музыка Михаила Гордейчука заставляет вспомнить о бескрайних морях и вообще каких-то огромных мировых пространствах, по сравнению с которыми ты как песчинка. Одна такая композиция записана вместе с Виктором Федоровым.

Не люблю шоу-бизнес вот этот, который всем постоянно навязывают. Качественной музыки очень мало доступно. (с) Ильгар Наджафов

У ребят скопилось огромное количество  треков для нового диска, где местами уже появляется и определенный gain вплоть до чудовищного нойза, которым отметились Юрий Ярошев и Андрей Рябов, и размеренная ритмичная пульсация, заставляющая чем-то вспомнить Kraftwerk – ее автором стала обаятельная Виктория Быкова. Есть почти idm-овские импровизации с ломаным ритмом от Ильгара Наджафова – причем вместе с Рябовым он успел засветиться в эфире итальянского радиошоу Unexplained Sounds.

 

Дмитрий Белянин выдает сет при помощи Романа

Как утверждает Можаров, на репетициях музыканты умудряются выдавать очень разноплановые звучания – от кислотного джаза до некого электронного death metal. Эта компания успела отметиться и на ночных питерских клубных фестивалях, а Юрий Кольцов играл вместе с Можаровым персональный сет на выставке художницы из другого интерната, Волосовского – Юлии Косульниковой.

Вообще, силами волонтеров «Перспектив» здесь налажена очень интересная жизнь: в разных городах идут выставки местных художников Алексея Сахнова, Алексея Слащева, Михаила Соколова, а сами жители интерната с удовольствием ходят в ночные клубы. Для этого надо подписать пару бумаг у интернатского начальства, но это не составляет больших проблем – естественно, если молодых людей сопровождают волонтеры.

Но важно ли в данном случае то, что люди живут в интернате – в плане музыкальном? Скорее, это должно быть удивительным дополнением к самому феномену творческой личности.

Где слушать

Build your house underground на Spheredelic.

Solomon Keys там же.