Радио Зазеркалье

Одним из первых материалов «Зазеркалья» была передача об ансамбле «Психбригада» — его участники часто госпитализировались и всегда резко критиковали психиатрию. По данным их сайта, солист Петр Мертвужин сгинул в больнице, окончательно расставшись со здравым сознанием, но став культовой личностью. Однако Михаил Ларсов нашел родственников Петра и выяснил, как тот жил последние годы. Увы, в 2012 году Петра не стало.

Сначала обязательно послушайте передачу Михаила Ларсова об ансамбле «Психбригада» — обычно она производит на людей сильное впечатление.

Ансамбль «Психбригада» был, наверное, единственной группой, которая практически все творчество посвятила жизни тех, кого лечат и строго контролируют психиатры. Самым известным ее солистом стал Петр Мертвужин, воспитанный московской  детской психбольницей №6 и вспомогательной школой. Песни в его исполнении полны агрессии к постсоветской психиатрии, которую он воспринимал как систему подавления.

У группы есть сайт-мемориал aminazin.lenin.ru — на нем сообщается, что сразу после своей последней квартирной рекорд-сессии музыкант в очередной раз угодил на лечение. И ансамбль развалился «ввиду глубокого распада и разрушения психики вокалиста».

Другой информации до сегодняшнего дня не было, и загадочная фигура Мертвужина стала культовой среди немногочисленных ценителей.

Михаил Ларсов поговорил с Анной, двоюродной сестрой Петра, о том, как тот провел годы после распада ансамбля.

Петр Мертвужин времен "Психбригады"

Петр Мертвужин времен «Психбригады»

– В больнице он не умер. Это все слухи и сплетни. Я помогла ему слезть с аминазина и этих жутких таблеток. Мы с ним уехали в Тверскую область в деревню. Там жили на свежем воздухе и работали. За лето справились, и он больше не пил эту дрянь (Прим. ред.: аминазин, которому, кстати, посвящена одна из песен «Психбригады»).

– Он сильно страдал из-за побочек?

– Можно и здорового человека этими препаратами за год сделать дебилом, пускающим слюни. Его ломало, коребило. Но он сам хотел, поэтому боролся. Врачи ему продолжали их навязывать, но он потом все выкидывал. И в больницах не лежал, наверное, с 1991-го года. Были приступы эпилепсии – он боролся с ними без госпитализаций.

Петр Мертвужин в 2010 году. Из личного архива семьи

Петр Мертвужин в 2010 году. Из личного архива семьи

– И чем он все это время занимался?

– Был активным, работал, занимаясь ремонтом радиоаппаратуры. На дому чинил телевизоры, магнитофоны, у него там был целый склад. Сам себя обеспечивал и матери помогал. Разумеется, неофициально – ему на дом приносили.

– А ружья на фотографиях его?

– Да, охотой увлекался. Даже оформил разрешение на оружие. До сих пор загадка [как он это сделал]! И  участковый был, проверял документы. Хотя, само собой, он свой недуг тщательно скрывал.

– Музыкой Петр продолжал заниматься?

– Музыкой уже нет. Наверное, все участники разбежались. Он особенно и не рассказывал. Увлечение подростков…

Петр Мертвужин покончил с собой в июле 2012 года. Таким образом, он почти 20 лет вел жизнь без госпитализаций, занимаясь любимой работой.

Примечание. Радио «Зазеркалье» не поддерживает отказ от препаратов без рекомендации лечащего врача.