Радио Зазеркалье

Группа волонтеров и жителей Веневского Психоневрологического Интерната (ПНИ) вышла 28 ноября на пикет к зданию Государственной Думы РФ. Активисты решили передать депутатам обращение от жителей интерната, которые жалуются на бесчеловечные условия, в том числе избиения, отбирание детей и насильственные аборты, а также незаконное заключение в психиатрический стационар.

– Воспитанники интерната стали для нас близкими людьми и постепенно стали открываться, говорит Наталья Тараненко в своем обращении в Facebook. – Мы своими глазами видели все, что происходит в интернате.

Эти нечеловеческие условия и полный беспредел в отношении жильцов поражал.

 

Текст обращения

Мы, группа волонтеров и проживающие граждане в ПНИ Веневского района Тульской области, хотим получить ответы на свои и вопросы и просим помощи и защиты!

  1. Имеют ли инвалиды ПНИ права?
  2. Должны ли выслушать инвалидов ПНИ или на основании проживания в таком учреждении инвалида можно избивать, давить, угрожать и не слышать обращения?
  3. Имеют ли право инвалиду из ПНИ отказать в независимой комиссии МПК (ПМПК – психолого-медико-педагогическая комиссия. – Прим. ред.)?
  4. Дееспособный инвалид ПНИ имеет право иметь при себе личные документы?
  5. Имеет ли право инвалид ПНИ писать заявления на имя директора и требовать ответа?
  6. Кто защищает права инвалидов ПНИ?
  7. Кто защитит инвалида ПНИ от расправы руководства (избиение, давление, угрозы, насильное отправление в психиатрическую больницу без основания или с придуманной легендой)?
  8. Имеют ли право инвалида ПНИ заставлять работать (эксплуатация труда) вместо сотрудников ПНИ?
  9. Имеют ли право у дееспособных граждан ПНИ изымать телефоны, считывать информацию?
  10. От нас требуют доказательств видео и аудио. Как могут инвалиды заснять материал если телефон изымают, а после избивают их и отправляют в психушку?
  11. Имеют ли право дееспособные граждане ПНИ обратиться к вам и рассказать все, что происходит в ПНИ без видео-доказательств? И при этом быть уверенными, что им помогут, а не оставят их жизни в лапах руководства ПНИ для «законной» расправы?
  12. Имеет ли вес обращение 10-20 инвалидов ПНИ? Неужели такое количество просящих о помощи не является доказательством беспредела?
  13. Воспитатель ПНИ является свидетелем происходящего? Выслушают ли показания для принятия мер?
  14. Кто нам поможет с этим разобраться? Ведь в данный момент жизни и здоровье граждан ПНИ заявивших о своей помощи находятся под угрозой, и, как только все затихнет, с ними незамедлительно расправятся.

Полное обращение активистов читайте по ссылке.

Фотография: Facebook художницы и активистки Катрин Ненашевой.