Радио Зазеркалье

Новое поколение меломанов не устает твердить о засилье в эфирах изживших себя хитов старых рок-групп. Больше всего шишек валится на последний оплот традиционного русского рока – «Наше радио». Что по этому поводу думают адресаты этих возмущений? Михаил Ларсов пообщался на эту тему с некогда легендарным сценаристом «Нашего радио», а сейчас пресс-секретарем групп «Машина времени», «Воскресение»  и «Браво» Антоном Черниным.

– «Однотипное старье» в эфирах или то, что так называют, – заслуга музыкантов или медиа?

– Не знаю, откуда у вас данные, что людям что-то не нравится. Рейтинги показывают прямо противоположное.  Тем более не уверен насчет засилья старой  музыки. Доля групп, существовавших еще в 80-е, на «Нашем радио» не так велика. То, что прошло проверку временем и до сих пор на слуху, – это хиты, без хитов ни одна станция не живет. Если она хочет жить долго – костяк должен состоять из хитов.  Но другое дело, что все радиостанции в нашей стране пропустили по своим внутренним причинам ту новую волну музыки 2006-2008 годов – хип-хоп, хипстерские темы. И сейчас за этим паровозом уже поздно гнаться, так как публика этих артистов привыкла обходиться без радио. Недавно в Москве возникли две-три радиостанции, пытающиеся играть хип-хоп. Из-за вышеизложенного, скорее всего, они провалятся.

Новая рок-музыка набирает обороты, на «Нашем радио» она тоже есть. Но, по моим ощущениям, русский рок уже уходит в историю, как и русский шансон. Однако то, что уже существует, крутится вполне себе.

– Значит, и не надо пенять на радийщиков? Они нашли свою нишу, свою фишку. Хочешь чего-то другого – иди туда, где именно это другое «раздают».

– Других мест именно на радио особо и нет. Однако у меня нет ощущения, что кому-то так уж нужна радиораскрутка. Все звезды последних лет пришли из интернета, и им этого достаточно, чтобы собирать площадки любого размера.

Антон Чернин

– А можно ли вообще вернуть то положение дел, когда новая музыка давалась дозированно? Сейчас интернет просто вываливает на себя гигабайты музыки – и качественной, и не слишком – и непонятно,  что из этого выбирать, кому поклоняться, кому верить.

– Эта проблема есть. Не берусь предлагать «единственно верное решение», для себя я эту проблему решаю так: есть несколько десятков людей, чье мнение для меня по-настоящему ценно, и если они мне советуют: «Послушай вот это», — я заинтересуюсь. Думаю, что профессия музыкального журналиста (которая сейчас уходит на дно) могла бы получить новый рост именно в таком виде. Гид для тех, кто в этом океане музыки сам ориентироваться не может.

– Может, эту функцию могут взять блогеры?

– Ну, они вроде бы этим и занимаются. Каждый выбирает блогера по себе. Наверное, в этом будущее.

– Но у них тоже засилие рекламы «новой музыки», которая покупается у них за деньги, при этом сам контент для них может быть и не важен. Деньги эти часто невелики и доступны всем – 300, 500 рублей.

– Тут один раз обожжешься и поймешь, что тут нечисто. Есть все же и те, кто контент подбирает из реальных предпочтений.

– Есть старые рокеры, которые пытаются удалиться от форматных стереотипо», бороться с ними?

– Нормальные люди, когда пишут, исходят не из формата, а из того, что у них происходит внутри, что им сейчас интересно.

– Ну вот у «Машины времени» был клавишник Державин, предлагавший новые, нетрадиционные электронные темы типа песни «Звезды не ездят в метро». Ее довольно активно крутили по радио. Однако долго на экспериментах продержаться группа не решилась как-то…

– Вообще это продлилось 17 лет – Андрей Державин дольше всех за историю группы был клавишником. Другое дело, что его идеи подходили не ко всему материалу – но там, где подходили, использовались в полный рост. Всегда все исходит из песни. Если видно, что в ней хорошо звучит какой-то необычный ход, то он с радостью принимается.  Но есть же куча песен, которые этого вообще не требуют!

Андрей Державин

– Обязан ли музыкант «гоняться» за прогрессивным звучанием? Ну есть у него своя ниша, верная аудитория – и слава богу…

– Каждый решает для себя. Более того, каждому приходится это решать, когда у него возникает какая-то новая вещь. Некоторые песни на это напрямую провоцируют.  Господу не подскажешь – что приходит с вдохновением, то и….

– Как аудитория СМИ может повлиять на то, что им дают?

– Это очень нелинейный процесс. По моим ощущениям, если давать аудитории все время то, что она хочет, то, как ни странно, ей это надоедает. Именно поэтому приходится искать какие-то новые фишки. Проще сразу делать то, что тебе хочется, и те, кому это тоже интересно – они к тебе потянутся и тебя поймут.