Петр Николотов подготовил для вас новую рецензию – о сериале, который по-настоящему впечатляет, удивляет красотой в простоте и оставляет за собой чувство легкой грусти и ностальгии.

В жизни каждого творческого человека, будь то режиссер, писатель или музыкант, наступает момент, когда он достигает вершины своего потенциала, выше которой он прыгнуть уже не сможет. Для режиссера Джосса Уидона и его съемочной группы таким проектом стал сериал «Светлячок». Несмотря на то, что массовому зрителю Джосс Уидон стал известен как режиссер «Мстителей» (пятого самого кассового фильма в истории кино на 2017 год), свою душу и весь энтузиазм он вложил именно в «Светлячка».

Признание пришло не сразу: не просуществовав и одного сезона, сериал закрылся в 2002 году в связи с низкими рейтингами и творческими разногласиями со студией Fox. Но со временем люди узнали о нем, и сейчас «Светлячок» является настоящей классикой в жанре фантастики и одной из немногих работ в жанре «Космический вестерн», который сочетает в себе элементы американского быта 17-19 веков в антураже далекого будущего.

Сериал, по большому счету, является аллюзией на тему Гражданской войны в США, где внимание уделяется проигравшей стороне. История, разворачивающаяся в 26 веке, рассказывает о космических контрабандистах, которые после войны пытаются заработать себе на жизнь различными способами. Капитан корабля, переживший сокрушительное  поражение, пытается обеспечить себя и свою команду всем необходимым для существования, а также сохранить независимость от презираемых им победителей.

Нужно отметить, что Джоссу Уидону всегда было свойственно ломать киношные стереотипы – из-за этого у него и происходили конфликты со студиями. Сериал лишен какого-либо лоска и пафоса классической фантастики, и вместо глобальных конфликтов описываются рабочие будни грузового корабля класса «Светлячок».

Именно поэтому это в первую очередь  история о людях, которых объединил корабль под красивым  названием «Серенити» (непереводимое на русский язык слово, означает что-то среднее между покоем и безмятежностью. – Прим. ред. ) и стал им вторым домом. И в этом кроется все очарование истории: романтическое чувство свободы и авантюризма, которое невидимой нитью проходит через весь сериал, а также живые и естественные персонажи, чье взаимодействие друг с другом заставляет сопереживать, радоваться и смеяться. Недаром лучшие сцены сериала – это те, где команда сидит за столом и обсуждает всякие мелочи. Разные люди, сами не подозревая того, стали семьей, в которой они будут помогать друг другу несмотря ни на что. «Светлячок» настолько исчерпывающе рассказывает о чести, долге, дружбе и любви, что сам становится их олицетворением и вечным примером. Все это вместе с непошлым, остроумным и ироничным юмором, которым всегда славился Джосс Уидон, заставляет влюбиться в сериал без оглядки.

Этот сериал, подобно настоящему светлячку, прилетел ненадолго, озарив зрителя тихим восторгом и уютом, и улетел куда-то далеко, оставив небольшое чувство тихой грусти. Каждый год приходят слухи о возможном продолжении, но я думаю, что этого делать не стоит. Шедевр, хоть и незавершенный, должен оставаться им всегда.