Радио Зазеркалье

Был самый обычный день, и вроде бы конкретно для меня он таким и останется, но как-то случайно в мою ленту новостей попало сообщение: покончил с собой вокалист группы Linkin Park Честер Беннингтон. Я читаю о погибшем в интернете, и знакомое до дрожи чувство входит в мое тело. (Прим. ред.: тем, кто сейчас находится в не очень стабильном состоянии, рекомендуем читать очень аккуратно).

В мае покончил с собой другой легендарный музыкант – вокалист Soundgarden и Audioslave Крис Корнелл. Он был близким другом Беннингтона. На похоронах тот спел в память об ушедшем песню Леонарда Коэна Halleluiah. Корнеллу было 52 года, Беннингтону – 41. Уже не подростки и не нервные молодые люди. У Честера были мировая известность, любовь миллионов фанатов, деньги – и все это в какой-то момент оказалось ненужным, чем-то, что можно взять и отбросить. Интернет пишет о его алкоголизме и наркозависимости, долгой борьбе с ними – но почему только сейчас?

В интернете ходит модное слово – триггер. Это некая ситуация, информация, способная зацепить что-то из прошлого и наделать тем самым непоправимых дел в психике. На сайтах, где многие люди, делятся своими переживаниями, модераторы пишут о наличии триггеров в их сообщениях, описывая, каких именно. Так они стараются смягчить информацию, чтобы она не ударила по другим.

Мне 32 года. С 15 по, скажем, 28 лет суицидальные переживания были частью моей жизни. Ссоры с родителями, непонимание сверстниками, одиночество – все мы знаем, что это провоцирует. Кому-то достаточно лишь подумать об этом, прижаться к смерти как к любимой игрушке – одного чувства, что ты не в загоне и можешь уйти, когда станет невмоготу, часто бывает достаточно, чтобы не умереть. Кто-то делает это в помрачении рассудка, в состоянии эмоциональном всплеска, а потом, выжив, искренне сожалеет. Кто-то умирает после долгих раздумий и переживаний. Просто так не умирает никто.

Мне 32 года. С 15 по, скажем, 28 лет суицидальные переживания были частью моей жизни.

На каком-то этапе, скорее возрастном, я решил для себя: хватит! Как поется в песне группы «Ария», «там, высоко, нет никого», поэтому нет смысла туда стремиться, когда так много всего ждет тебя впереди, даже если сейчас ты этого не видишь. Каждому свое: брак, дети, творчество, путешествия, книги, музыка… И раз уж я прошел через юность и остался жив, то почему уже в зрелом возрасте я должен кидаться в этот омут? Казалось бы, так решил я для себя, и назад дороги нет.

Но как-то раз я узнал о попытке самоубийства, которую совершила моя подруга, – и странная мысль пришла в голову… Ей ведь хватило духа – почему же не хватит мне? Да не было и не может быть нормального объяснения! И все же, как той женщине из английской пословицы, хотелось погладить нож, которым тебя уже пытались убить.

Не стоит поддавать жижи в этот поток.

Если со мной что-нибудь случится – неважно, при каких обстоятельствах – не надо строить мне на словах мавзолеев и прочих пирамид, бешено скорбеть и так далее. Нам, людям, смерть кажется таинством, а ведь с точки зрения природы она банальна. Звери охотятся друг на друга, одни народы, религии, социальные группы призывают не давать жить другим – это обычная социалка, в которой, как в грязи, копается человечество. Не стоит поддавать жижи в этот поток. Простого, минутного моления за ушедших будет достаточно. Живите своим разумом, душой и не пытайтесь «плясать в огне, забыв, что смертен».

Честер Беннингтон

Официальный сайт группы Linkin Park