Радио Зазеркалье

Наш штатный филолог Ася Кревец подготовила список книг о Великой Отечественной войне, которые должен прочитать каждый.

Алесь Адамович «Из огненной деревни»

В основу книги легли рассказы более трехсот очевидцев — жителей белорусских сел. Так же, как и в знаменитой «Блокадной книге», написанной в соавторстве с Даниилом Граниным, в ней — страшная, ничем не прикрытая правда, принять которую столь тяжело, что автор предупреждает читателя: «Кто сколько может, кому сколько необходимо».

Даниил Гранин «Мой лейтенант»

Книга, в которой много открытых вопросов — она словно спорит с традицией Льва Толстого и его принципом определенной позиции и назидательности. Создан роман как бы по завету великого классика, считавшего, что писать надо тогда, когда не писать просто не можешь. Гранин долго не хотел писать о войне, но тема обороны Ленинграда и желание сказать о ней предельно правдиво так и не отпустило его.

Виктор Астафьев «Веселый солдат»

Довольно поздний автобиографический роман советского и российского классика содержит поражающие подробности военной жизни (например, обращение с ранеными, происходящее за пределами фронта), а также трудности жизни послевоенного времени. Можно отметить, что стиль отдельных произведений писателя определяют как «жестокий реализм», что некоторым образом характеризует и его творчество в целом.

Георгий Бакланов «Пядь земли» и Виктор Быков «Фронтовая страница»

Бакланов и Быков — известные авторы лейтенантской прозы. Для этого литературного явления характерно описание откровенных ужасов войны, свидетелями которой становятся совсем молодые герои, познающие жизнь. Причем здесь всегда описаны события локального масштаба (характерны названия «Пядь земли» или «Фронтовая страница»), что позволяет по-настоящему проникнуться жизнью героя, понять ценности и ориентиры, которые он постигает. На фоне катастрофической ситуации все это усваивается невероятно глубоко. Помимо страшных натуралистических сцен в этих произведениях, надо сказать, немало лиризма.

Владимир Богомолов «Иван»

Эта книга о детской судьбе на войне, написанная автором, отличавшимся бескомпромиссностью жизненных взглядов. Он не умел поступаться собственными принципами, убеждениями, слыл  прямолинейным и жестким, живя при этом как бы особняком и не участвуя даже в литературно-общественной жизни, отказывался от наград. Подобная внутренняя твердость не могла не сказаться на характере творчества.

Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»

Одна из немногих известных книг, главная тема которых — женщина на войне (наряду с «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Матерь человеческая» В. Закруткина). Кроме того книга написана женщиной, русской и белорусской писательницей. Автор определила жанр своего произведения как документальную прозу (в основу положено двести рассказов женщин, переживших войну).