Автор кинорецензий на радио «Зазеркалье» Петр Николотов решил рассказать о цикле книг «Черный отряд», литературном произведении в жанре темное фэнтези, которое поражает своим готическим антуражем и мрачной атмосферой. «Черный отряд» стал настоящим событием в мире литературы, поэтому всем, кто интересуется фэнтези, очень рекомендуем почитать.

«Черный отряд» – цикл из десяти книг, написанный американским писателем Гленом Куком. Произведение считается одним из столпов  темного фэнтези – жанра, в котором антураж классического фэнтези сочетается с готическими элементами и мрачной атмосферой.

«Черный отряд» рассказывает историю одноименного отряда наемников, которых обманом заставили служить силам зла. Связанные клятвой, они выполняют условия контракта с холодным профессионализмом, руководствуясь при этом личным кодексом чести. Эти качества помогают Отряду побеждать в любой ситуации и выживать в жестоком мире. Наемники совершают противоречивые и порой ужасные поступки, но автор не перегибает палку, не забывая разбавлять мрачный тон здоровым цинизмом, скепсисом, и грубоватым юмором.

Повествование ведется от лица солдата-врача Костоправа (или Каркуна, в зависимости от перевода), который занимает должность летописца. Он знакомит читателя с основными традициями и принципами, которым следует Отряд, и рассказывает о происходящих с ним событиях. Костоправ ведет летописи по существу, вдаваясь в подробности лишь значимых событий, поэтому здесь нет описаний долгих походов и несущественных стычек, он лишь иногда оставляет небольшие заметки на этот счет.

Черный Отряд. Иллюстрация

Иллюстрация

Автор предпочитает давать говорящие имена, которые  отражают характер персонажа (Капитан, Одноглазый, Молчун), и названия, которые описывают местность (Курганье, Опал, Море Мук). Писатель, как и его альтер эго, оставляет только самое необходимое, позволяя читателю проникнуться атмосферой. В отличие от других произведений жанра, в «Черном отряде» не смакуются сцены насилия – в таких случаях Глен Кук излагает только факты.

В жесткой манере книга рассказывает, чего стоят долг, честь и братство в тяжелые времена. Если вы хотите окунутся в атмосферу темного фэнтези, где прагматизм переплетается с нехитрой романтикой, где магия – не чудо, а еще одно средство для достижения цели, а на первый план выходит быт опытных наемников, милости прошу в «Черный отряд».

К сожалению, вышеописанное относится только к первым трем книгам. Автор изначально планировал «Черный отряд» как трилогию, но из-за популярности, по требованию издательства, она переросла в десятитомный цикл. Спин-офф, входящий в цикл, хоть и не рассказывает историю Отряда, зато отвечает на вопрос, что случилось со многими важными персонажами основной истории. Продолжение непосредственно «Черного отряда» начало походить на сериал: оно собрало почти все недостатки ненужных продолжений. За неимением новых оригинальных персонажей, вернулись воскресшие старые, концовка каждой книги заканчивается клиффхэнгером (прием, при котором повествование обрывается на самом интересном месте. – Прим. ред.), чтобы зацепить читателя и заставить ждать продолжения, не говоря уже о том, что все оставшиеся книги цикла описывают один затянувшийся поход на юг. Лишь последние слова финальной книги заставляют улыбнуться воспоминаниям о золотом составе «Черного отряда» и перечитать первые три книги.