Петр Николотов написал очередную рецензию на один из самых необычных сериалов, созданный именитым режиссером за очень маленькие деньги. В главной роли – Нил Патрик Харрис, и уже за это проект можно полюбить.

Dr. Horrible’s Sing-Along Blog (далее «Музыкальный видеоблог Доктора Ужасного») – инди-мюзикл Джосса Уидона, режиссера «Светлячка», «Баффи — истребительницы вампиров» и «Мстителей». Мюзикл появился на свет благодаря длившейся с 2007 по 2008 год забастовке сценаристов. В то время когда многие сценаристы прекратили свою работу, подставив под удар американское телевидение, один человек решил не терять время зря и запустить любопытный проект в интернете.

Джосс Уидон, известный энтузиаст, собрал близких друзей и родственников и начал снимать «Музыкальный видеоблог Доктора ужасного» – веб-сериал, сделанный профессионалами на минимальные средства. Он является если не лучшим, то по крайней мере самым цельным проектом своего формата.

Режиссер обратился к супергероике и рассказал нам о докторе Ужасном – неудачливом злодее, который ведет свой блог, где делится своими планами по захвату мира. Он пытается навести порядок в мире и «разрушить статус-кво», в том числе для того чтобы понравиться Пенни, девушке, с которой он ходит в одну прачечную. Осуществлению его планов мешает Капитан Молот, который негласно занял почетное место самого самовлюбленного супергероя в истории.

Сериал вышел сатирическим, карикатурным и немного наивным. Так как это мюзикл, основные идеи передаются через песни – легкие и ненавязчивые. Большая их часть рассказывает о внутреннем мире и мотивах героев, но находится место и насмешке над социальными реалиями.

Все основные актеры, задействованные в сериале, выполняют свою задачу на 100%. Нил Патрик Харрис, давно получивший признание за свою актерскую игру и вокал, показывает очередной мастер-класс, точно передавая переживания и личностный рост злодея-неудачника. Фелиция Дэй, играющая добрую и позитивную активистку, становится украшением этого сериала не только благодаря удачному образу и миловидной внешности, но и прекрасному голосу. Ну а Натан Филлион, до этого момента никогда не певший, вытягивает роль Капитана Молота бешеной харизмой.

Сериал общей продолжительностью в 45 минут доставляет больше удовольствия, чем многие крупнобюджетные проекты. За это время сериал умудряется сыграть на всех чувствах и оставить в недоумении благодаря опустошающей концовке. Открытый и резко оборванный финал  намекает на продолжение, которое было объявлено самим Джоссом Уидоном, однако его занятость в проектах Marvel, а теперь и в DC, если не ставит на ней крест, то точно откладывают в долгий ящик. Но и этого хватает, чтобы восхититься талантом и любовью, с которой сделан этот маленький снаружи, но большой внутри проект.