Книга Александра Границы «Безумие ли? Как психиатры выставляют диагноз?» вышла в свет в этом году (издательство АСТ). Научно-популярная по жанру, она может служить неплохим путеводителем в области душевных расстройств для пациентов, их близких и всех, кто интересуется психиатрией. Николай Вороновский объясняет, почему.

Автор книги — молодой врач-психиатр, повествующий от лица литературного героя о разных случаях из практики, о трудностях, сомнениях и удачах врача, ежедневно сталкивающегося с душевными расстройствами, со сложным и часто малопонятным внутренним миром тех, кого обычно называют «сумасшедшими».

Тут вы натолкнетесь на ряд парадоксальных тем. Что значит лечить не болезнь, а больного? Почему человек, утверждающий, что он изобрел «вечный двигатель», не обязательно страдает шизофренией? Как отличить бред от суеверия или ошибки? Чем может повредить больному смена ошибочного тяжелого диагноза на более легкий и правильный? Как логика наших скрытых чувств и мыслей приводит к соматическим симптомам? Всегда ли психиатр может поставить однозначно правильный диагноз? Как влияет эпоха постмодернизма на проведение границы между нормой и патологией?

Однако свободное литературное изложение как случаев своих пациентов, так и собственных переживаний сочетается в книге с единством общего замысла. Каждая история болезни сопровождается заключительной, научной частью с анализом случая, обоснованием диагноза и разъяснением симптомов, синдромов и вопросов нозологии (классификации болезней), необходимых для понимания как данного случая, так и вопросов психиатрии вообще. В целом книга охватывает основные типы душевных недугов: шизофрению, биполярное аффективное расстройство, эпилепсию, психозы, связанные с употреблением психоактивных веществ, деменцию старческого возраста (различных типов), неврозы, умственную отсталость и те расстройства, которые неотделимы от соматической патологии.

Автор нигде не впадает в тон ложного оптимизма по поводу лечения душевнобольных и их жизни вообще, но в то же время далек и от изображения мрачной и безнадежной картины. Чувствуется доброжелательность врача к своим подопечным и вдумчивость, искренние усилия понять, помочь и не навредить. Чувствуется (увы!) и ограниченность средств и возможностей психиатрии.

Затронута в книге и тема стигматизации психиатрических пациентов. Что делать со стигмой? Автор уверен, что единственный верный выход — просвещение. Особенно подчеркивается необходимость социальной поддержки пациентов, участия со стороны близких, так как именно уход заболевших из сферы социальных отношений и контактов ведет к наихудшим осложнениям и к изоляции.

Интересны и случаи со сложным диагнозом, где сочетаются расстройства разных планов, вызванные разными причинами (например, шизофренией, алкоголизмом и соматическим заболеванием одновременно). Это затрудняет диагностику, но соответствует тому, что часто встречается в психиатрической практике. Логика диагностических размышлений автора книги позволяет глубже почувствовать сложную природу психической патологии и логику диагностики и лечения как таковых. Человек предстает здесь не как состоящий из отдельных частей — души и тела, но как целое, как единство психических и соматических сфер.

Автор готов подчас оставлять диагностические вопросы открытыми, не впадая ни в догматизм, ни в самоуверенность.

Касается автор и истории психиатрии, постепенного формирования понимания тех или иных вопросов теории и практики. Не обойдены и вопросы этические, связанные с общением с пациентами, с установлением доверительных отношений, с медицинской этикой. И те вопросы, на которые отвечают не правила и предписания, а только совесть врача…

Но иногда кажется, что стремление автора охватить множество вопросов и тем в небольшой книге, приводит к потере глубины взгляда, к некоторой формальности в научной части повествования, к суховатому академизму. Не берусь судить, насколько удачно желание автора сочетать живой, литературный стиль изложения историй болезни и рядом давать тот материал, что содержат учебники психиатрии. Мне кажется, стилистически книга от этого блекнет. Несколько странно обстоятельство, что в этой научно-популярной книге нет библиографических ссылок на качественную научно-популярную литературу, могущую быть полезной для начинающих. Список литературы состоит только из книг для профессионалов, учебников и множества книг на иностранных языках.

В целом же книга Александра Границы оставляет впечатление положительное и может быть интересна всем, кому небезразлична психиатрия или, тем, кто приступает к ее изучению. Книга снабжена занятным иллюстративным рядом, помогающим почувствовать атмосферу внутренних патологических переживаний и мира, каким он видится изнутри болезни. Но тем, кто уже прошел этап первого знакомства с психиатрией, не следует ждать от книги слишком многого.