Два друга, ординаторы-психиатры, очень по-разному воспринимают жизнь. Один хочет поступать правильно и логично. Второй — ставить эксперименты и испытывать мир и окружающих на прочность. Выдержит ли их дружба проверку страстью к одной женщине?

Сразу разочарую: модная тема быта психически больных здесь практически не выделяется. Она присутствует только за счет того, что главные герои – ординаторы факультета психиатрии и периодически оказываются в коридорах клиники при институте. Хотя стереотипного агрессивного больного все же ввели в картину, за счет чего становится немного обидно за режиссера — сына бывшего психиатра. В основном же мы видим вполне такую артхаусную сцену: один друг мутит с матерью другого, причем поведение женщины абсолютно непонятно. При второй же встрече она отдается ему в лифте и потом остается с ним даже после прихода той самой амбивалентности (любви и ненависти одновременно) и криков той самой ненависти.

Фильм хорош именно качеством съемки и игрой актеров, которая вытягивает не вполне внятную историю. Беспокойный любитель экспериментов при всей своей негативности вышел по-настоящему ярким и притягивающим внимание, его оправдываешь и хочешь ему сочувствовать. Он не слишком корпеет над лекциями и научными трудами, зато хорошо понимает пациентов и хочет быть с ними откровенным. Это удивляет его «положительного» друга, который все делает «как надо» — и учится, и родителей любит, и про друзей не забывает. Даже узнав об адюльтере матери, до определенного момента он оправдывает их обоих, хочет быть им по-прежнему близок – да вот только дружку это оказалось на фиг не нужно. На протяжении всей картины ждешь, кто же из двоих в итоге сам загремит, как чеховский доктор Андрей Ильич, в стационар, финально и логически доказав, что безумие ближе, чем мы думаем.

Однако эффектные сцены и игра актеров не спасают общую надуманность истории. Если же авторы считают, что арт-хаус и должен быть таким – значит, есть им, куда расти. Впрочем, это вроде как все-таки дебют.