Радио Зазеркалье

Петр Николотов подготовил очередную рецензию на нашумевший и, как оказалось, претенциозный фильм «Лекарство от здоровья». Петр не дает четкой рекомендации по поводу того, стоит ли идти в кино смотреть эту картину, но после прочтения рецензии вы сами сможете ответить на этот вопрос.

«Лекарство от здоровья» – это  экспериментальный фильм студийного режиссера-визионера Гора Вербински, на счету у которого великолепная трилогия «Пираты Карибского Моря», неудачный «Одинокий рейнджер», а также ремейк японского ужастика «Звонок». Отказавшись от сотрудничества с компанией Disney в пользу творческой свободы, Гор Вербински предпринял попытку снять серьезное авторское кино. Визуальный ряд вместе с тематикой фильма создает весьма необычную атмосферу: стерильные больничные помещения, болезненный желто-зеленый фильтр и готичный европейский антураж, которые радуют глаз и настраивают на оригинальную историю в стиле Эдгара Аллана По.

Фильм поднимает неглупые вопросы: о противоречии материальных и духовных ценностей, дауншифтинге и вреде чрезмерного лечения. Все это – на фоне сюжета о человеке, который приехал в старый немецкий замок, переделанный под спа-салон, чтобы забрать с собой коллегу по работе.

К сожалению, история вышла поверхностной и нескладной, а сам фильм загроможден лишними деталями – это создает ощущение общей топорности повествования. Из-за большого хронометража многие сцены фильма намеренно растянуты, также присутствуют сюжетные линии, которые не сильно влияют на сюжет и никак не раскрываются по ходу действия картины.

Но главная проблема фильма – различные клише и заимствования. Фильм, не стесняясь, копирует знаменитые сцены из картин схожей тематики. Из-за глупого сценария такие сцены воспринимаются не как отсылки и дань уважения, а как попытка паразитировать на ставших классикой картинах за неимением собственных идей. В особенности это заметно из-за того, что задумки «Острова проклятых», «Багрового пика» и «Заводного апельсина» постоянно чередуются с избитыми клише, которые уже давно считаются признаком дурного вкуса. Они никак не обыгрываются и подаются точно так же, как и в сотне других картин.

Беда в том, что Гор Вербински очень хотел снять полноценное концептуальное кино и с наскоку залезть на пантеон славы, принадлежащий Мартину Скорсезе и Стенли Кубрику, но не смог совладать со своими амбициями. Он самонадеянно решил, что зритель так же увлечен картиной, как и он сам, что стало непоправимой для него ошибкой. В итоге мы получили атмосферное кино с потрясающим визуальным рядом, загубленное поверхностным претенциозным сценарием.