Радио Зазеркалье

Однажды писатель Адольф Пауль зашел в гости к Эдварду Мунку, когда тот рисовал рыжеволосую натурщицу. Художник попросил его опуститься перед девушкой на колени и написал эту композицию. Так появилась одна из самых интересных работ Мунка – «Вампир», также известная как «Любовь и боль».

Цвета на этой картине несут в себе определенную символику. Мужчина написан серыми и черными тонами, что наталкивает на мысль о его подавленном, угнетенном состоянии, а белокожая женщина с рыжими волосами как будто «светится» на его фоне. Исходя из этого, сюжет может быть трактован двойственно: с одной стороны, зритель может подумать, что женщина утешает мужчину, «дает ему свой свет», а с другой, можно решить, что она, как вампир, питается его жизненными силами.

Картина отражает страх художника перед женским началом, его неприятие блудного образа жизни, и в то же время его желание постичь то чувственное, что несет в себе женщина.

Другой друг художника, Рольф Стенерсен, в своих воспоминаниях приводит слова художника об их недавно женившемся общем знакомом: «Он стал словно каша. Его следовало бы вырвать из ее рук. Он прилип к ее груди — она ужасна. А у него пустые глаза и серое лицо». Эта цитата очень точно описывает настроение этой картины.

Эдвард Мунк - Вампир

Источник: Wikipedia

Эдвард Мунк – норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства, один из первых представителей экспрессионизма. Творчество Мунка охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни. Предполагается, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. Известно также, что он не раз проходил лечение в психиатрических клиниках.