Радио Зазеркалье

Ася Кревец рассказывает о том, почему Новый год тесно связан с солнцем

Как ни удивительно, Новый год, если рассматривать его в славянской традиции — праздник, когда прославляется солнце. Не случайно он следует за зимним солнцестоянием (так называемым солнцеворотом), приходящиеся на 21-22 декабря, когда дни начинают прибывать. Причем на Васильев вечер, 1 января, «на куриный шаг», как говорили раньше, что по современным подсчетам соответствует 7-ми минутам (более чем по минуте в день, начиная с 21-22 декабря).

Зимние божества Нового года и Рождества, Коляда и Авсень, чествуемые в Святки (с Рождества, которое по старому стилю было 25 декабря по Крещение — 7 января по старому же стилю) и были связаны с солнечной символикой.

Авсень

Существует славянский миф, согласно которому прекрасный солнечный младенец Коляда был захвачен в плен злою ведьмой Зимой, превратившей его в волчонка. Когда же будет снята волчья шкура и сожжена на огне (под которым подразумевают солнечное тепло), Коляда явится в своем подлинном обличье во всем блеске. Здесь мы встречаем узнаваемый сказочный мотив, знакомый нам по «Сказке о Царевне-лягушке».

Авсень

Авсень же, зажигая солнечное колесо, открывает путь новому году. Авсень, встречающийся в колядках наряду с Колядой, представлялся там порой небесным всадником, конь которого осуществляет поворот солнца (отсюда — солнцеворот). Интересно, что в рождественский сочельник в ряде мест жгли костры, что связано с представлением о рождении солнца. Кроме того, под образами ставили солому и необмолоченный сноп, что знаменует пробуждение творческих сил природы, ввиду того что становится больше солнца. Кутья (с которой, очевидно, связано второе название праздника — кутейник) содержит в себе зерна и также является своего рода символом плодородия (ее же, как известно, делают на похороны).

Именно в новогодние праздники совершали, ввиду этой их связи с солнцем, так называемые аграрные обряды, во время которых варили и чествовали гречу, а также сыпали по избам семена (обряд засевания зерен), приговаривая:

Сею, сею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На новый год, на ново счастье
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле — кланами,
На столе — пирогами!

Изобилие в Новый год на нашем столе, которое дает природа и которое невозможно без солнечного тепла, в конечном итоге идет отсюда.

Колядование

Сейчас для нас Новый год — это семейный праздник, праздник единения близких, подведения каких-то итогов. Когда-то он был праздником чисто календарным, праздником, когда чествуют солнце, радуются приближающейся весне, когда появятся всходы, плоды которых наполнят житницы и обеспечат будущую жизнь. И не беда, что впереди большая часть зимы. Главное, что небесное светило уже начало прибывать и продолжительность дня стала больше. В Ирландии в эти дни людям раздавали на счастье перья птицы крапивника, чтобы эти будущие холода пережить было легче. Славяне словно осознавали, что зима уже побеждена и поэтому в самом деле начинается что-то новое, радостное, полное света и предчувствия тепла. Этим новым и был Новый год — праздник, начинающий величать солнце до будущей весны, когда на своем коне, скачущем по небу, явится уже другой солнечный бог — весенний Ярило.

Коляда

Закончить хочется словами Самуила Маршака, которые в этом смысле необыкновенно точно и верно передают смысл праздника:

Тает месяц молодой.
Гаснут звезды чередой.

Из распахнутых ворот
Солнце красное идет.

Солнце за руку ведет
Новый день и Новый год.