Радио Зазеркалье

Размышления Аси Кревец о культуре, мифологии и мировой гармонии.

Мировую историю и любую биографию можно представить чередой или сплетением мифов или образов, которые существуют, подчиняясь своим законам, имеют свою логику развития. Их природа ясна и загадочна одновременно.

Говоря о мифе в истории или жизни, я имею в виду нечто такое, что как бы высвечивается нашим сознанием, прочно хранится в нем, пропитывает наше существо. Это те моменты, когда восприятие находится на пределе наших возможностей, когда оно так или иначе “говорит» нам о вечности, точно указывая пути к будущему. Будущее это представляется нам полным лучезарности или мучительной боли, однако так хочется верить, что последняя может быть преодолена.

Миф, то есть значимое, экзистенциальное в некотором роде событие или отпечатавшийся в ком-то образ, — это то, что было или есть, но уже никогда не исчезнет. И не исчезнет, видимо, потому, что наша душа обладает кумулятивным (или накопительным) свойством. А осмысление прошлого человека и человечества — не в этом ли суть всей культуры! Человек растет благодаря приобретениям, и что бы ни говорили о его потерях и утратах, он борется с небытием, которое подразумевает смерть, тем, что возрождает былое.

Наполняясь смыслами, человек, более того, становится той частицей мироздания, которая танцует свой танец в вихре любого времени, частицей, которая сплетается с жизнью в творческом порыве или устремляет на него взгляд, полный духовного прозрения.

Принять происходящее, но не равнодушным сердцем, умереть душевно и родиться вновь, нести в себе преодоление самой смерти и знание судьбоносных метаморфоз — вот подлинное бытие, которое уже не знает границ.

Мне представляется, что только тогда, когда мы вместим в себя всю память веков (а предельные эмоции всегда подразумевают обращение к великому наследию прошлого), когда в нашем историческом и жизненном спектакле мы доиграем каждый свою непростую роль до той черты, что станет ясным не только общее значение этой роли, но и всякий ее штрих, выражающий целое — только тогда будет достигнута та мировая гармония, которая заложена в нас исподволь. И все то, что было прежде лакуной и пустотой, станет бурным потоком бесконечной жизни, в которой будут совсем иные роли, которая будет озарена нашим пристальный духовным взором. И тогда Мифом станет вся наша жизнь, каждая ее частица.