Радио Зазеркалье

Таганская площадь

Начнем нашу прогулку с Таганской площади. Сегодня ее облик весьма хаотичен и неупорядочен. Тут и павилион метро, намекающий своими арками на утраченные торговые ряды на площади. И церковь св. Николая на Болвановке, и высотное здание на Котельнической набережной... Может быть, в этом есть какая-то романтика большого города?

Улица Солженицина, дом 4

От площади идем по улице Солженицина (бывшей Большой Алексеевской). Улица в прошлом купеческая. Вот одна из купеческих усадеб - дом купца Степанова. Его классический декор был подправлен в 1834 году в угоду новому стилю - эклектике. Но в целом дом очень выразителен, а внутри него сохранилась и часть старинных интерьеров.

Улица Станиславского

Храм Мартина Исповедника. Творение Родиона Казакова, ученика Матвея Казакова. Но они не родственники, а однофамильцы. Этот храм - одно из красивейших зданий Москвы эпохи классицизма. В 1812 году, когда французы были в Москве, восхищенный красотою храма французский маршал Мюрат, спас его от разграбления. С этим маршалом мы еще встретимся, продолжив прогулку... Встретимся и с Родионом Казаковым.

Улица Солженицина

Вид на храм Мартина Исповедника с улицы Солженицына в ансамбле старой застройки. Очевидна важная градообразующая роль храма, заметного с разных точек местности. Но не смотря на внушительные размеры, это не собор, а обычный приходской храм.

Улица Солженицина, дом 19

Такие вот причудливые дворики еще остались на улице Солженицина. Их становится всё меньше и меньше.

Улица Солженицина, дом 36

Усадьба Васильева. Иногда ее датируют началом 20-го века, но, скорее всего, в убранство несколько провинциального модерна одели дом века 19-го. Это видно и по его пропорциям, и по тому, как дом врос в землю, что можно заметить по окнам первого этажа. Тихий угол Москвы купеческой.

У пересечения улиц Станиславского и Николоямской

А вот Москва 19-го века сегодня... Тяжеловесный храм Сергия Радонежского в Рогожской - тоже не собор, а приходская церковь. Очень радели наши купцы о церковном благочинии! А удивительно скромный, поэтически-провинциальный облик улицы - один из подарков былой Москвы.

Улица Николоямская. Храм Симеона Столпника (18-й век)

Строил этот храм, как полагают, уже знакомый нам Родион Казаков. И снова размеры здания внушительны! Первоначально на этом месте стоял храм с тем же названием, возведенный и освященный при Борисе Годунове в память его венчания на царство. В советское время в храме пробили квадратные окна и превратили его в семиэтажный дом. Сегодня его реставрируют.

Тетеринский переулок

Повернем с Николоямской в Тетеринский переулок. Такой вот очаровательный деревянный домишко приютился под боком бывшего доходного дома.

Двор в Тетеринском переулке

Если же войти в подворотню этого доходного дома, то попадаешь будто в питерские сумрачные дворы... В Москве контрасты не удивительны.

Тетеринский переулок у пересечения с Яузской улицей

Еще одно творение Родиона Казакова - усадьба Баташова, ставшая затем больницей (Яузская больница). Здесь во время пожара Москвы 1812 года остановился наполеоновский маршал Мюрат, - тот самый, что спас от грабежа храм Мартина Исповедника... Здесь было и секретное захоронение жертв чекистов. Такие исторические взаимосвязи пронизывают всю столицу. А бывшая усадьба 18-го века по прежнему радует тонкостью пропорций и "прорисовки" классических деталей. В кадре - только правый флигель большой усадьбы.

На стыке улиц Яузской и Верхней Радищевской

Уголок Москвы 18-го века. Слева - уже знакомый нам флигель усадьбы Баташова. Напротив - жилой дом 18-го века. Так выглядели первые доходные дома Москвы. Их осталось очень немного.

Улица Верхняя Радищевская, двор дома 4

Такие вот абстрактные композиции возникают во дворах Москвы сами собой, стечением обстоятельств...

Верхняя Радищевская улица. Подворотня

Вид со двора на старинную усадьбу, находящуюся на другом уровне рельефа местности. Улица Верхняя Радищевская носила прежде историческое название - Верхняя Болвановка. Согласно наиболее достоверной версии, такое название она получила по "болвану" - идолу или скульптуре - находившемуся здесь в иноземной слободе. Может быть, "болванами" называли и надгробные памятники иноземцев

Улица Верхняя Радищевская, дом 5

Люблю такие вот "непримечательные" дома. А ведь это дом 18-го века, известный как дом Карновича. Его фасад за столетия существования утратил почти весь декор, так что изначальный вид дома трудно представить. Но старинные стены остаются по-своему убедительными...

Улица Верхняя Радищевская. Двор дома 5

Тот же дом со двора... Аутентичность старины пока еще не стерта "евроремонтом".

Улица В. Высоцкого

Возвращаемся к Таганской площади. Вид с улицы В. Высоцкого на церковь св. Николая на Болвановке. Архитектура храма вполне типична для второй половины 17-го века. Но, оказывается, храм этот построен в 1712 году, уже при Петре I. А дело в том, что воздвигавшие храм купцы, намеренно и демонстративно обращались к консервативной старине. Тем самым они выражали протест против петровских реформ и иностранных новшеств. Так что этот Московский храм - зримая политическая декларация! До следующих встреч на улицах Москвы!