Радио Зазеркалье

Мы продолжаем рассказывать о главных событиях, случившихся на прошлой неделе. В этой подборке — реестр душевнобольных, который хотят создать для немедицинских организаций и попытка ограничить доступ к абортам. Уф. 

В России могут создать единый реестр лиц, больных психическими расстройствами. Согласно информации газеты «Коммерсант», инициатива исходит от ООО «Национальный фармацевтический реестр» (НФР), которое и направило ее в кабмин. Сейчас такое предложение оценивают эксперты Минздрава. По словам гендиректора НФР Николая Дуксина, новшество облегчит перепостановку больных на учет при смене места жительства, а также облегчит получение справок для трудоустройства, получения водительских прав и ношения оружия и закупку психотропных препаратов аптеками. Обслуживать реестр предлагается собственно НФР. Против уже выступили многие врачи. Так, специалист Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяна Крылатова заявила, что нельзя наделять неспециализированные учреждения правом доступа к базе лиц с расстройствами психики.

image

Дополнительную лицензию придется теперь принимать медучреждениям, желающим проводить аборты. Такое постановление Правительства России подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщил телеканал 360°. Текст документа опубликован также на официальном портале правовой информации. Ранее кабинет министров рассматривал предложение о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования, что сделало бы их платными для всех. Это предложение, широко поддержанное, в частности, Русской православной церковью, отклонили члены экспертной группы Правительства.

image

А в Москве стражи закона поставили точку в деле лихача на автомобиле Hummer, который катался по газонам Московского государственного университета. Напомним, тот не испугался камер и попадания в скором времени в социальные сети, резонанс в которых привел к старту полицейской проверки. Владельцем автомобиля является житель Москвы Алексей Смагин. Следствие постановило, что за рулем был он, хотя ряд свидетелей утверждает, что лихачом была девушка. Тем не менее, добровольно пришедший по вызову в полицию Смагин получил четырнадцать суток административного ареста. Ранее в сентябре в сети уже появлялось видео с Hummer, который пытался проехать по ступеням одного из зданий того же МГУ. Ряд СМИ сообщил, что за рулем была девушка по имени Арина Михальцова.

Михаил Ларсов